央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指险守2600点

发布时间:2011年08月17日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 8月16日沪深股市全天呈现高开低走,震荡回落态势。早间受美股收高提振,两市小幅高开,经过短时整理,在中小盘股的活跃下,股指震荡走高。午后,两市持续回调,沪指逼近2600点一线。虽然钢铁和黄金板块盘中一度快速拉升,带动市场人气,但是金融、地产两大权重板块走势疲弱拖累大盘。10日线与2600点几乎重合,受此支撑,大盘在此点位止跌。量能方面,较上一个交易日有所萎缩。

  截至收盘,沪指报2608.17点,跌18.60点,跌幅0.71%,成交909亿元;深成指报11665.41点,跌102.33点,跌幅0.87%,成交834亿元。在盘面上,陶瓷、造船、保险、造纸、酒店旅游等板块跌幅居前;黄金、水泥、环保、家具、开发区等板块逆市飘红。

  市场分析人士认为,短线投资者可借盘中调整,积极介入次新股等热点题材。由于16日调整充分,估计17日会出现反弹。 (欣然)

  昨日市况

  高管离职套现须加强规范

  ■ 云起

  市场持续低迷不振,股民们心力交瘁,但上市公司的高管们离职却达到了高潮。据不完全统计,今年4月1日至8月5日,A股市场共有445名上市公司高管递交了辞呈,尤其在7月份,上市公司辞职的高管就有80余位,平均每天有3位高管“跑路”。这之中,创业板成为重灾区,35家公司共有48个高管递交辞呈选择了离职。

  虽然在公告中辞职原因多数为“个人原因”、“工作调动”或“身体原因”等,但笔者认为,不少高管离职与减持股份必定难脱干系。为日后减持股份扫清障碍、铺平道路,应是不少上市公司高管选择离职的真正动因。

  以刚刚发布公告的三聚环保为例,公司董事张杰和董事兼副总经理丛澜波上交书面辞职报告,两人因个人原因,申请辞去公司一切职务。值得注意的是,在离职前,这两位高管已通过减持公司股票,合计套现逾2400万元。据不完全统计,单是今年7月份就有308位高管减持原公司的股票,套现37亿元。

  创业板股票的高估值成为高管辞职套现的诱因,高管辞职后可早日让钱财落袋为安。其中极大的套利空间足以让离职的高管一夜间蜕变为千万富翁乃至亿万富翁。在这种巨大的利益驱使下,一些曾经的公司高管纷纷早跑路早套现,高管离职尤其是深市公司高管离职“重灾区”现象的出现,给本已脆弱的资本市场带来的影响和冲击不可小觑,若任其发展和蔓延,轻则影响到投资者对公司估值的判断,动摇投资人的持股信心;重则导致公司核心创业成员的大量流失,波及整个资本市场的持续稳定发展。

  因此,管理部门应进一步规范上市公司上市后短期内的高管辞职行为,如适当延长持股高管离职后的限售期限,加大减持难度和风险成本等,从源头上根治高管离职的减持套现通道,让离职不再成为高管减持筹码的重要途径。

  视

  点

留言评论