央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安妮宝贝谈旧作:十年后难以接受《告别薇安》

发布时间:2011年08月17日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1998年,一本《告别薇安》让安妮宝贝在网上迅速走红,直到长篇小说《莲花》的发表让安妮宝贝成为了文坛炙手可热的畅销书作家。自从产女后,安妮宝贝就鲜有作品问世,直至今年由她主编的杂志《大方》出版,才让她重回读者视野。日前,安妮宝贝推出了她积累了5年心血的30万字长篇小说《春宴》,她表示《春宴》的“诞生”是她写作道路上的一个全新的开始。

  谈新书《春宴》融入了自我的部分

  在这本《春宴》中,安妮宝贝探讨了微小个体与所处时代、与他人以及与自身内心观照的种种关系。“我并没有把太多重量放在小说的故事情节上面,它有较多的观点表达和情感分析。在当前流行速读的阅读氛围中,它比较考验读者的耐心,也许会有一段时间会让读者觉得沉闷、没有目的,但如果读者能真的融入了这个故事,一定会有收获。”安妮宝贝说。《春宴》有两位女主角,沈信得和周庆长,穿插其中的灵魂人物却是一个写作者“我”。

  如同安妮宝贝所有作品出版后一样,读者们再次把“我”与安妮宝贝本人联系在一起,好奇是否这就是她自己的写照。关于这个猜测安妮宝贝表示“‘我’是书中塑造的人物,为情节而服务,和自己没有关系,但多少会有一些自我的部分在里面。 ”安妮宝贝详细地阐述了对于第一人称运用的原因。

  谈杂志《大方》是文艺杂志的样本

  《大方》作为安妮宝贝首次主编的杂志,在今年上市以来便受到读者好评。安妮宝贝表示,很早以前就曾有人不断来邀请她做相关读物,但她希望能和想法一致的合作伙伴共同建立一个笃定单纯的平台,向读者推荐风格独特的作品,因此最终选择推出《大方》,其名字的意义在于:开阔、端正、丰富、专注。安妮宝贝认为,一本好的文艺杂志应该值得被缓慢阅读,长久留存,并且在读后受益。安妮表示“我心中的样本,就是发展中的刚刚萌芽的《大方》。它的气质也许有些不合时宜,在时间之外,与时代略微有距离。我们要提供其他杂志没有关注或试图用力的内容。 ”

  谈旧作 十年后难以接受《告别薇安》

  安妮宝贝的文风经常被读者们冠以“小资”、“物质”、“风格老旧”的标签。对此,安妮宝贝承认,自己10年前的作品中,确实写到有关物质的内容,因为那些内容很新鲜,很时髦,没有被普及、认知和完全接受。然而,10年前旧作里的观点早已经不能代表当下的她。现在的安妮宝贝更专注于古代书籍的阅读、传统手工艺这些即将没落的事物上,古籍中的文字在她的新作中也多有体现,曾走在时代前端的她,现在选择了这种自省的方式。“《告别薇安》、《八月未央》这样的旧作,十年后我会觉得自己都难以接受,但像《莲花》或者《春宴》,我觉得十年后依然可以回头读它。这就是工作方式的不同所造成的,也跟阅历和心智的变化有关。 ”安妮宝贝说。记者齐书勤电自上海

  另类安妮

  在生活中,安妮宝贝非常低调,经常让读者对她的私生活感到好奇,但这却恰恰是她最不愿意多谈的地方。成为职业作家以后,写作和她的生活并非紧密相联,就如常人的工作与生活相对独立一样。身为一个小说家,这种界限显得尤为重要。她希望读者了解她书中的自我,而非在生活中与她打成一片。对于外界最热衷的关于她女儿的话题,她只表示,以后有可能为她写一本书。

留言评论