央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《巴伦周刊》:愚蠢的财政之争

发布时间:2011年08月17日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯财经讯 《巴伦周刊》2011年8月1日刊发表柯宾 谭(KOPIN TAN)署名的封面文章《愚蠢的财政之争》,现全文摘要如下:

  在本周《巴伦周刊》截稿之前,投资者还坚持认为美国国会将在8月2日提高其债务至14.3亿美元。否则十年期美国国债价格不会上扬。即使股票下降了4%,十年期国债仅比三年来最高水平低5%。周五晚间,共和党人就平衡财政的宪法修订案通过了一项计划。令人疑惑的是如果该法案通过了参议院,华盛顿仍会找到避免违约的解决方案。

  这场愚蠢的财政之争中的关键是政府长期以来的过度开支,短期的焦点是债务上限。美国可以支付其债务的利息,每年大约2250亿美元。拒绝提高债务上限将导致美国马上出现违约。奥本海默基金首席经济学家杰瑞 韦伯曼(Jerry Webman)说:“我们偿还债务的能力并不是个问题,我们偿债的意愿是关键”。

  即使美国可以避免短期的违约,也不能避免出现3A评级的下调。主权评级下调将要求政府提出一个更可信的联邦财政计划,在未来几年内积攒超过3万亿美元的储蓄。左翼的民主党人天真的拒绝减少开支,右翼的茶叶党共和党人不切现实的拒绝采取增加税收的方案。如果两党没有达成妥协,美国很难减小财政缺口。美国政府今年的开支数额或将达到经济产出的25%,高于过去几年20%的水平。与此同时,税收仅占经济产出的15%,低于长期18%的平均值。除非美国解决这个问题,评级机构无疑下调美国联邦债券的评级。

  对于投资者来说,信誉评级下调本身并非灾难,日本和爱尔兰都曾遭遇评级下调。美国的问题在于,美国拒绝系紧腰带将国家财政推向正规。政府已经竭力扭转了美国经济衰退的局面,但是经济增速仍只有1.3%,失业率高居9.2%。商务部估计联邦和地方政府削减开支将使得GDP增速减少1.2%。今年夏天,美国的经济预测数据不如人意。在这个大背景下,未来可能出现的财政紧缩将恶化居民消费意愿并减少公司雇佣的可能。

  投资者对股票市场并不看好,自4月份末以来已经股票公募基金紫金减少了430亿美元,而债券基金增长了500亿美元。美国公司的利润仍十分可观,但是股票市场“似乎相信如果经济衰退不是暂时的,股票市场将存在巨大风险”MKM首席经济学家迈克尔 达尔达(Michael Darda)说。达尔达预计股票长期表现仍将超过联邦债券、公司债券和期货。

  和债务上限延期不一样的是,信用评级下调影响较为长期。上投摩根全球固定收益负责人特里 贝尔顿(Terry Belton)说下调在短期内对联邦债券利率的影响不会超过0.05%至0.1%。近期对资产管理客户的调查中,不到5%的客户要求在评级下调时卖出美国联邦债券。总体来说,美国政府评级下调了之后,投资者要求更多的风险收益。但是最终的利率将取决于国会减少财政赤字的计划。(安吉)