央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《商业周刊》:债务危机的严峻形势

发布时间:2011年08月17日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯财经讯 《商业周刊》2011年8月1日刊发表彼得 克伊(Peter Coy)署名的封面文章《债务危机的严峻形势》,现全文摘要如下:

  早在上世纪90年代,美国的国家快速缩减其国家债务,人们担心政府借贷过少。如果不是经历了两场战争、2001和2003年的减税、房市的崩溃以及金融危机和经济衰退,美国的财政会保持良好的状况。扭转现在财政局面的唯一阻碍就是华盛顿的政治无作为。如果共和党人和民主党人能够解决在开支、税收以及债务上限的争议,美国的问题将得到解决。不幸的是,事情比我们想象得更加糟糕。美国国债只是整个国家负债的很小一部分。基于对美国预期收入和开支的真实估计,美国的情况比民主党人和共和党人想象得更加糟糕。

  所以,对于国会8月2日是否应该提高债务上限的争论是毫无意义的。不提高债务上限会伤害美国的形象和全球金融系统。但此外,还有威胁美国长期经济健康的因素:人均医疗保健开支迅速增加,公民老龄化加速,一代劳动力成为社会福利受益人。曾是乔治 布什总统首席经济顾问的迈克尔 博斯金(Michael J. Boskin)说:“‘不可持续’这个词都不能描述现在的局面”。缺乏减少财政赤字的决心使得评级机构或降级美国联邦政府的3A评级。

  华盛顿的政策制定者都应该阅读2006年一篇名为“On the General Relativity of Fiscal Language”的文章,作者是两位经济学家:波士顿大学劳伦斯 科特利科夫(Laurence J. Kotlikoff)和哈佛大学的杰瑞 格林(Jerry Green)。文章认为会计师和经济学家需要从爱因斯坦的相对论中学习,数量的衡量有赖于选取的参照点。

  国家债务本身就是一个相对的概念。美联储7月25日给出的准确赤字数字是14,342,841,083,049.67美元。这个数字接近14.3万亿美元的债务上限,其中10万亿债务是公众持有。但赤字总和应该囊括哪些内容是一个政治决定。比如,公众国家债务不包括美国未来的社会福利支出。国会预算办公室的前主任道格拉斯 霍兹伊金(Douglas J. Holtz-Eakin)提出,他认为无穷时间的计算方法是合适的,因为计算的结果很大的取决于人为的假设,比如医疗健康成本何时开始下降。他认为科特利科夫(Kotlikoff)是“完全正确的”。

  这意味着美国一直朝着错误的方向努力。上世纪90年代,当华盛顿一片欢腾庆祝国家债务有所缩减时,财政缺口却表明政府正悄然陷入更大的麻烦。美国政府对老年人口的慷慨政策不适用于婴儿潮时期的退休人口。而美国老年一代对福利政策的投票又将加重年轻一代的负担。科特利科夫担心美国将重蹈阿根廷的覆辙,由于错误的政策而从最富有的国家降至中低收入水平国家。

  好消息是美国政府的开支还是有机会削减的。在收入方面,华盛顿需要扩大征税人群以提高收入。在开支方面,政府急需扭转过度消费和缺乏效率的医保福利,在医保和社会福利上的削减虽艰难但十分必要。与此同时,华盛顿党派之争日益加剧,两党终归需要合作并向公众利益为重。(安吉)