央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

副局长何以找回现金丢了官德?

发布时间:2011年08月17日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,郑州一位公交车长捡到10万元现金。经核对后,河南荥阳市地税局副局长卢某领取了现金,但他面对记者躲躲闪闪不愿多谈。他表示,公交公司在利用此事宣传,并拒绝回答是否会向公交车长表示感谢。(8月16日大河网 )

  平心而论,公交公司拾金不昧值得表扬,借此来宣传一把,无可厚非。因为这是一件传承中华传统美德的好事,也让乘客对公交司机心生尊敬,促进司乘和谐。作为副局长的失主,失而复得,而且不是一个小数目,理当感谢公交车长,并通过媒体褒扬彰显公德的公交公司,这是作为一位公民最起码的道德之举,也是一种弘扬善举的社会责任,何况自己还是一位官员。这事做得确实令人匪夷所思。

  这位副局长的“低调”不免令人想入非非:其一卢某不愿面对镜头,完全可以要求媒体作出一些技术上的处理,以保护个人隐私,何以臆断公交公司动机不纯?其二:卢某很久没坐过公交车了,这次乘公交又坐反了方向,经人提醒赶紧下车,匆忙中把装有十万巨款的包遗忘在了车上。而事后又“躲躲闪闪不愿多谈”,究竟什么事令他如此慌慌张张?这十万元现金是否来得干净?

  近些年来,人们看到了小偷“偷出”贪官、拆迁“拆出”贪官、火灾“烧出”贪官、情妇“咬出”贪官等等,这些戏剧性的情节使得人们在面对官员与金钱的各种传闻时,浮想联翩。既然是来路正当、干干净净的钱,何必遮遮掩掩、讳莫如深?既然巨额现金来之不易,失而复得,怎么能不感谢好人,又何必要拒绝宣传? 如果说一些公众觉得“无官不贪”是一种偏见,那么,卢某更应利用这次机会,坦然接受采访,将钱从何而来、丢钱的前前后后和盘托出,感谢公交公司,满足公众知情,澄清事情原委,为受冤屈的官员争口气。卢某到底是“过度焦虑”,而是“隔壁阿二”,期待能给出个说法。(梁江涛)

留言评论