央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚政府军围攻拉塔基亚 土耳其发出最后通牒

发布时间:2011年08月17日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 钟正杰):据半岛电视台16日报道,叙利亚政府军已经开始围攻北部港口城市拉塔基亚,并造成多人伤亡。而在此前一天,土耳其外长达武特奥卢对叙利亚政府发出最后警告,要求叙利亚无条件停止镇压民众。

  据半岛电视台报道,16日是叙利亚政府军对北部港口城市拉塔基亚市展开攻击的第四天,四天来已经造成该市34人死亡。报道称,叙利亚政府军士兵15日进入拉塔基亚市并实施逮捕行动。为躲避抓捕,拉塔基亚市民四处逃散。目前,拉塔基亚市街道有坦克和其它重型武器巡逻,部分地区已被政府军控制。

  此前有消息称,叙利亚政府军14日用军舰炮击了叙利亚总统巴沙尔 阿萨德的故乡拉塔基亚市,不过叙利亚官方通讯社随后对这一消息予以否认。叙利亚官方通讯社称,叙利亚安全部队在拉塔基亚市巡逻时遭遇不明身份武装分子的袭击,安全部队击毙了4名袭击者,有两名安全部队士兵在交火中不幸身亡。美国国务院15日表示,目前不能确定叙利亚军队是否动用了军舰对拉塔基亚市发动炮击。

  叙利亚的紧张局势引发了周边国家和国际社会的担忧。15日,土耳其对叙利亚巴沙尔政权发出了最后通牒,要求其立即无条件终止对反对派示威者的武装镇压。报道援引土耳其外交部长达武特奥卢的话指出,这是土耳其最后的忠告,如果武装镇压继续,土耳其将会采取一定的措施。不过达武特奥卢并未明确指出将会采取何种措施。而在8月9日,达武特奥卢就已经访问了叙利亚首都大马士革并与叙利亚总统巴沙尔举行会谈,就叙利亚国内局势交换了意见。达武特奥卢表示,希望叙利亚能够停止国内暴力行为,并表示如果暴力行为继续的话,局势有可能失控,届时叙利亚将失去土耳其的支持。

  对于土耳其方面发出的“最后”通牒,叙利亚政府方面尚未做出回应。不过据叙利亚官方通讯社发布的消息,从本月7日开始进入东部城市代尔祖尔的叙利亚政府军坦克部队已于16日撤出了该市,回到了部队大本营。据称,叙利亚政府军坦克部队已经成功打击了代尔祖尔市内的武装分子。

  由于同为逊尼派穆斯林,土耳其对叙利亚抗议者饱有深刻同情。与此同时,叙利亚周边的阿拉伯国家也不断对巴沙尔政权施加压力,呼吁其停止制造“悲剧”。科威特、巴林、沙特阿拉伯等国家先后召回其驻叙利亚大使;阿拉伯国家联盟秘书长纳比勒 阿拉比发表声明,要求叙利亚当局停止针对平民的暴力行为;沙特国王阿卜杜拉 本 阿卜杜勒 阿齐兹也表示,发生在叙利亚的事情是“不可接受”的。

  有分析认为,面对周边国家不断施加的压力,叙利亚当局将进一步寻求改革之路,以结束国内的暴力流血事件。8月4日,巴沙尔签署总统令,颁布政党法,宣布叙利亚公民有权组建和参与新政党,这是阿拉伯社会复兴党执政48年来,多党制在叙利亚第一次获得法律认可。但反对派人士认为,新政党成立之后,发展空间并不大,这个法律“毫无意义”。分析人士指出,只有在政府作出令反对派满意的改革承诺,并正式公布改革时间表后,双方才可能回到谈判桌前,商讨和平解决国内危机的方案。

留言评论