央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瓜州县打造品牌农业促农增收

发布时间:2011年08月17日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,瓜州的“ 瓜州蜜瓜”、“ 瓜州枸杞”、“梦城”牌西瓜已成为客商的抢手货,俏销国内市场。如今,在瓜州品牌农业仿佛成了点石成金的魔棒,让一样的农产品卖出了不一样的价钱,撑鼓了农民的钱袋子,让他们尝到了甜头。

  景兆平是河东乡双泉村六组农民,近几年,他家的20亩耕地,一直种着“梦城”牌西瓜,为了提升瓜的品质,他专门学习了施用优质有机肥、人工辅助授粉等的种植知识,采取推迟种植、错季销售、精细包装等措施,有效提高了无子瓜的市场竞争力,他种植的“梦城”牌无子瓜亩收入可达5000元左右。通过发展“品牌农业”,不少农户像景兆平一样种植“梦城”牌西瓜发了财的农户还有很多。景兆平告诉笔者:“现在,河东乡的“梦城”牌系列产品已经成了远近闻名的“名牌”,市场的“香饽饽”。

  瓜州县地处甘肃省河西走廊西端,因其独特的光热条件,适宜于小麦、棉花、蜜瓜、枸杞、酒花等多种农作物生长,是全省有名的“粮棉基地”。瓜州县因势利导,大力发展这些特色品牌,把这些产业向优势产区集中。近年来,瓜州县积极适应市场经济变化形势,把蜜瓜产业作为重点发展的特色产业之一,进行早、中、晚熟种植,错开了上市期、延长了销售期,使蜜瓜产业规模稳步扩大,产品远销我国广东、福建等地和越南、老挝等国,产业效益明显提升,农民收入持续增加。今年,该县蜜瓜种植面积达到6.24万亩,可年产优质蜜瓜15.6万吨,实现销售收入2.8亿元。和“瓜州蜜瓜”一样,不少农产品通过打响品牌,提升农业经济的规模与效益,成为农民增收致富的重要来源。

  近年来,瓜州县立足资源优势,大力实施品牌战略,围绕农业特色品牌做文章,形成了瓜州蜜瓜、瓜州枸杞等为主打产品的品牌农业,促进了农民持续增收。该县始终把树立瓜州品牌、发展品牌经济作为促进县域经济发展的重要举措,按照“抓示范、树典型、出经验、带农户”的思路,积极实施品牌农业战略,通过创品牌,带动外向型农业的发展,成功注册的“禾麟”、“梦城”、“锁阳城”、“锁阳王”、“瓜州枸杞”等商标品牌,已成为县域农业产业的领跑者,其中哈密瓜、西甜瓜、牛羊肉等12个特色产品获得了国家农业部、省农牧厅无公害农产品产地认定和产品认证,枸杞获得中国绿色食品发展中心“绿色食品A级产品”认证,“瓜州蜜瓜”获得“国家地理标志保护产品”,全县无公害标准农产品生产面积近20万亩。(通讯员 王建勤 佘敏 张海兵)

搜索更多 品牌农业 梦城 的新闻 更多报道

留言评论