央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增加 挖掘 创新“五免政策”助力非物质文化传承

发布时间:2011年08月17日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网枣庄8月17日电 8月15日上午,九大非物质文化遗产的传承人带着他们的作品正式入驻枣庄薛城区铁道游击队影视城。

  此次入驻铁道游击队影视城的非物质文化遗产有薛城洛房泥塑、庞庄麦秸手编、民间缝绣布艺、张范剪纸、邹坞面塑、竹雕、柳编、石雕和金马花席,面对如此多的非物质文化遗产,游客在惊叹“艺人”精巧手艺的同时也多多少少给家人带回一些枣庄“特产”。

  近年来,由于中共中央、国务院的高度重视和全国各省、自治区、直辖市文化部门和社会各界的共同努力,我国的非物质文化遗产保护工作取得了突破性的进展。然而,随着全球化趋势的增强,经济和社会的急剧变迁,因为非物质文化遗产无形、易逝、口传心授等特性,我国非物质文化遗产的生存、保护和发展面临着严峻形势,非物质文化遗产保护工作处于十分关键的阶段。目前,我国多地都面临民间艺人空有手艺,获奖不少,却生活窘迫的现实。枣庄市此次组织非物质文化遗产进驻铁道游击队影视城的主要目的就是为了更好地保护、发掘和创新民族文化“瑰宝”,给民间艺人们提供一个发展的平台,使其避免失传。

  薛城区旅游和服务业发展局副局长田传洋告诉记者,通过在影视城向游客展示这些非物质文化遗产,可以让外地游客更好地了解枣庄,也可以给民间艺人们增加、挖掘、创新和开发新产品的动力。这次进驻行动主要是为了解决老艺人们的后顾之忧。我们也尽可能提供一切便利,推出了五免政策,即免房租、免场地费、免费宣传、免费包装策划、免费提供服务。艺人们只需带自己的产品来到影视城即可。(张晓娜 马琛)