央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学生出书欲捐版税 指导低龄留学生少走弯路

发布时间:2011年08月17日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18岁的女孩陈舒商出了本书,讲述自己从小的留学经历。她在上海读幼儿园,香港读了小学,英国读了中学,今年考上了美国的布朗大学。陈舒商希望通过自己的书,给打算赴海外留学的中国学生以启示,同时也希望将书的版税捐给中国需要帮助的人。

  出书指导留学生少走弯路

  “我在英国认识一个浙江女孩,她和英国同学几乎不交流,下课就回家,也不参加课外活动。这让我意识到,中国学生要融入国外的生活是需要有所改变的。”18岁的陈舒商今年考上了大学,暑期刚到缅甸山区扶贫。她说,希望自己的书能够给留学海外的中国学生有所指导和启发,少走弯路。

  陈舒商的爸爸对女儿出书很支持。他说,出国并不像大家想象的那么容易,不是钱的问题,而是需要父母谨慎地思考,需要孩子有成熟的心智,不然年龄太小就到海外留学独立学习和生活并不合适。

  自制力对低龄学生很重要

  上海男生黄子正现就读于英国剑桥大学PETERHOUSE学院一年级。对于留学生低龄化的现象,他表示:“在国外学习、生活完全要靠自己,没有人会像中国的家长和老师那样关心你的一举一动。出国留学一定要自愿,特别是年龄比较小的孩子,因为出国后,孩子突然从被严格管理的环境进入完全"散养"的氛围,很容易会不适应。”“不少中国学生出国后就开始逃课,成绩一落千丈。由于信息闭塞,家长无法掌握孩子在学校的动态,对孩子的变化不了解,等到发现问题时往往为时已晚。”黄子正说,他觉得自制力对一个低龄留学生来说非常重要,如果缺乏自我管理的能力,还是留在父母身边学习比较好。

  留学低龄化原因多种

  英国总领事馆文化教育处教育市场官员许珣说,上世纪九十年代去英国留学的基本都是香港人,大陆学生非常少。如今,英国共有大陆留学生9万多人,2010年中国大陆共有44000多名学生赴英留学,比2009年增加26%。其中,留学呈低龄化趋势是一个不容忽视的现象。“以前基本上都是研究生、本科生出国深造,现在有不少孩子出国去读高中,甚至读初中和小学。”

  许珣表示,造成留学低龄化的原因很多,比如家庭有意识地提前规划,为孩子选择国外的教育;或者是孩子不喜欢中国学校的应试教育模式,希望到更加自由自主的环境中学习;还有一些家长可能会受到同事朋友的影响,而把小孩很早就送出国。