央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国剖宫产率高达46.2% 4万多产妇在宁接受镇痛分娩

发布时间:2011年08月17日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (通讯员 孔晓明) “美国镇痛分娩中国行”活动近日在南京市妇幼保健院开幕。这项活动旨在推动安全有效的分娩镇痛方法,减少我国居高不下的剖宫产率,促进自然分娩,保障母婴安康。美国西北大学、西南大学及佛罗里达大学著名产科麻醉专家众多教授前来授课。

  据介绍,“美国镇痛分娩中国行”由美国西北大学芬堡医学院麻醉科胡灵群医生于2008年发起,组织了来自美国各地的产科医生、麻醉医生、护士以及志愿者,计划在10年内帮助中国建立十个分娩镇痛的培训基地,将分娩镇痛率提高10个百分点,每年让130万产妇受益。

  南京市妇幼保健院开展分娩镇痛术以来,已有42,000名孕妇顺利使用该技术,目前该院分娩镇痛技术的开展已达90%以上,在国内处于分娩镇痛的领先地位。来自有关部门的权威数据表明,我国目前剖宫产率高达46.2%,是世卫组织推荐上限的3倍以上,其中很大一部分原因是母亲要求剖宫产,无任何医疗指征的占近四分之一。国家卫生部门为此要求相关医疗机构,积极开展促进自然分娩产科适宜技术的培训和推广。

  南京市妇幼保健院麻醉科主任沈晓凤表示,分娩镇痛是一种社会进步的体现。根据现代医学模式,分娩镇痛不只是简单的消除痛感,更包括开展以病人为中心的服务措施,及时消除其不良心理因素和行为。例如,多用安抚性、礼貌性、解释性语言,使产妇在心理上得到安抚和激励、情绪上由焦虑不安变为安定;积极地为产妇介绍分娩镇痛的优点,有针对性地给予耐心解释,使其对分娩充满信心等。

  专家介绍说,分娩疼痛不只是简单的消除痛感,镇痛分娩用的麻醉药物剂量仅为剖宫产用药量的1/10,对产妇和胎儿基本无负面影响。目前欧美等发达国家分娩镇痛率为90%以上,我国仅仅为1%,所以如何为产妇提供无痛苦、对母婴生理功能影响小、安全而清醒的分娩镇痛技术作为现代人类文明和发展的趋势或标志之一,也必然逐渐会在全世界范围内实现。

  《江南时报》 (2011-08-17 第20版)