央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日照市委组织部“名师送教”实现效益最大化

发布时间:2011年08月17日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网日照8月17日电 为破解基层优质培训资源匮乏、基层干部接受高层次培训少的难题,去年以来,市委组织部统筹市内优质师资资源,构建“名师送教”行动长效机制,使更多基层干部享受高端培训。

  在“名师”遴选上,坚持以党政领导干部特别是“一把手”为主体,实现师资阵容最佳化。制定出台《关于建立干部教育培训名师师资库的意见》,规范名师准入与退出机制,对名师实行动态管理。在全市各级党政机关、企事业单位中征集选聘理论水平高、实践经验丰富、授课能力强的领导干部、专家学者或企业高管担任市级名师,实现市级“名师”师资库扩容增量,进一步优化名师队伍结构。目前已形成102人的市级名师师资库,其中市直部门、区县、企业等“一把手”37人,占名师的36.3%。

  在送教对象上,坚持覆盖全体市直部门、区县直部门、乡镇(街道)及市属国有企业,实现送教范围最大化。在按照省委组织部送教到区县、乡镇的要求基础之上,将送教范围拓展到市直部门、区县直部门,学校、医院等事业单位及日照港、日照银行等4家市属国有企业,农村由各区县建立名师师资库,自行组织送教,目前基本形成了“市送县乡、县送农村社区”的可持续送教格局。

  在送教形式上,坚持分散送教与集中送教相结合,实现送教收益最大化。市委组织部根据各部门单位申请,统筹安排“名师”送教上门,实行分散送教。对于一些事关全局或全市干部都急需或必备的知识,或多个部门、区县、乡镇申请同一专题的,由市委组织部进行统筹合并,以“名师送教”大讲堂的形式,进行集中送教,或对几个部门合并进行送教。目前已为市委党校春季主体班次、市国税局新任科级干部培训班、城市管理与创新发展高级研修班等10多个班次集中选派名师前往送教,培训干部650多人次。

  在送教内容上,坚持突出经济社会发展和党性党风党纪等方面的热点难点焦点问题,实现送教主题前沿化。在今年初,按照“科学发展需要什么就培训什么、基层干部缺少什么就培训什么”的原则,围绕全市中心工作和关系改革发展稳定全局的重点难点等问题来设置送教专题内容,去年以来,围绕山东半岛蓝色经济区建设、“十二五”规划与海洋特色城市建设、县域经济发展与蓝色经济融合等 18个专题,为全市80多个单位进行送教。

  在送教组织上,坚持多向沟通、反复协调、热情周密,实现送教服务的最优化。市委组织部收到各单位申请后,第一时间进行统筹安排。为确保送教内容的针对性,名师授课前,首先与申请送教单位进行座谈,掌握单位需求、干部需求,有针对性的备课。(日组宣)

留言评论