央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杏花岭区500万重奖力促城乡清洁创一流

发布时间:2011年08月17日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现场观摩,投票评比,集中点评,当场兑现。8月15日,杏花岭区拿出500万元重奖城乡清洁工程先进街乡,用创一流环境的实际行动,迎接市党代会和中博会的召开。

  当日,杏花岭区四大班子领导、12个街(乡)党政负责人及相关职能部门负责人组成城乡清洁工程观摩检查组,用一整天的时间深入12个街乡的部分社区(村),以及坝陵南街片区、北大街沿线综合整治等城乡清洁重点项目现场,围绕市容环境、广告牌匾、片区整治、农村环境卫生、小区院落整治等进行观摩检查。检查采取“1+1”的方式,即街乡推荐一个亮点社区(村),随即抽检一个,全天共观摩检查社区(村)24个。

  观摩检查活动结束后的当晚,该区召开城乡清洁工程观摩检查点评会,检查组成员当场对12个街(乡)的城乡清洁工程情况进行背对背式的投票评比,当场公布名次,区领导对12个街(乡)的亮点和不足等当场进行点评。根据投票结果,排名前八位的街(乡)分别受到100万――40万元的奖励,奖励总金额达500万元。而排名末两位的街(乡),党政一把手在会上分别作了整改表态发言。

  杏花岭区是我市的老城区,城市基础设施相对落后,环境治理的难度和压力都较大。去年以来,该区对标天津等先进城市,持续加大城乡清洁工程的工作力度,实行“责任落实、重心下移、督查问责、资金保障、领导带头”五项机制,采取区级领导包街乡、部门包社区(村)的办法,广泛发动居民群众和驻地单位,大打城乡环境治理攻坚战,全力为迎接市十次党代会和“中博会”创优环境,取得了令人满意的效果。今年该区在全市城乡清洁工程月考核中,连续5个月排名全市前两位。

  “城乡清洁工程是当前我区最大的民生工程,所以我们是舍得花钱的。去年以来已累计投入2亿多元,今天这次500万元重奖就是一个很好的例子。”杏花岭区清洁办邓主任介绍。

  杏花岭区城乡清洁工程的推进力度不仅表现在投入上,更表现在下大力气打造亮点上。在高标准完成国师街片区8条小街巷综合改造后,该区又启动了坝陵南街片区7条小街巷和北大街3.6公里沿线的综合整治,从道路改造、立面整饰、管网升级、绿化提档等多个方面着力打造精品街区。

  “这里的环境治理有我们居民的不少功劳!你看,这条便道就是居民们和街道、社区干部一起动手铺设的,所用砖块都是大家自发筹集的。”在后小河街,一名当地居民指着刚刚铺设一新的人行便道自豪地向记者介绍。

  “我街道的驻地单位太钢房产公司非常支持城乡清洁工程,已经先后投入300万元用于胜西小区清理垃圾、粉饰立面、整治便道、绿化补栽等,并派驻了12名保安协助小区的管理。”巨轮街道街道一位负责人这样说。

  在杏花岭区,这样的例子不胜枚举。该区城乡清洁工程得到了广大居民群众和驻地单位的广泛支持,全民动手、共创优美环境的局面已经形成。

  “这次观摩评比和奖励活动,鼓舞了士气、增添了动力、鞭策了后进,同时也让我们切身感受到了我区全民参与找问题、人人动手搞整治的浓厚氛围,感受到了经过城乡清洁历练后全区干部队伍作风上发生的巨大变化,进一步坚定了创一流环境的信心。”杏花岭区一名参与此次观摩检查和投票评比活动的干部如是说。(冯立君 彭姝萍 杨文玖)

留言评论