央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“人造风寒”让宝宝患上“空调病”

发布时间:2011年08月17日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长期生活在空调房间里的人常常会产生头疼、烦躁等症状,严重的还会导致晕厥甚至死亡,世界卫生组织将这种病征称之为“致病建筑物综合征”,俗称“空调病”。随着空调进入越来越多的家庭,小孩子也是在劫难逃。近日,记者就从南京市妇幼保健院了解到,因为天气闷热,很多家庭贪图凉爽把房间或车里的空调温度都打得很低,因此出现烦躁、感冒、发热等症状前来就诊的宝宝增多,经医生确诊为“空调病”。

  夏季妈妈们要注意随时观察宝宝是否有空调病的症状,必要时及时就诊,南京市妇幼保健院邱玉芳主任说,夏天并不主张太多的给宝宝吹空调,夏季本身就是“空调病”的高发期,儿童特别是婴幼儿更容易被“空调病”缠上,由于免疫系统稳定性差、抵抗力弱、皮肤薄嫩、皮下脂肪少、毛细血管丰富、体温调节中枢尚未发育完善,如果使用空调不当,宝宝受冷空气侵袭,毛细血管收缩,汗毛孔紧闭,体内热量散发不出来,容易使体温调节中枢和血液循环中枢失去平衡,引起感冒、发热、咳嗽、胸闷等病症,俗称“空调病”。

  邱主任分析说,这种“儿童空调病”并非仅仅由于单纯的室内外温差所致,家用空调中积存的大量粉尘、病菌在密闭空调房内形成的空气二次污染,直接刺激宝宝的呼吸系统,是诱发宝宝“空调病”的重要原因。暑假期间,甚至大点的孩子长时间处于这种受到空气二次污染的封闭室内,也难逃其害,从而导致暑假患儿大幅增加,“空调病”也成为夏季儿童高发病的主流。

  对于已经患病的宝宝,要抓紧第一时间处置。宝宝夏季遭受“人造风寒”之后,总会有一些迹象,如流鼻涕、鼻塞、咳嗽、发烧等。遇到这种情况,妈妈应及时给宝宝用药,控制住病情,不要任其发展;其次,要帮助宝宝出汗,宝宝因突然着凉引发热感冒,一个有效的方法是多给宝宝喝水让宝宝出汗。

  邱主任提醒,父母不要贪图自己的一时凉爽而使宝宝受到冷气的侵害,也不要因为害怕宝宝出汗而让室温一直处于较低状态,并减少宝宝每日活动量,其实少量的出汗是有利于宝宝身体健康的。宝宝在空调房时,空调温度与室外保持温差5℃为宜,不要让宝宝通宵吹空调,应经常开窗通风,同时应该对空调散热片彻底清洁消毒,还原室内洁净空气。

  通讯员 孔晓明

  《江南时报》 (2011-08-17 第23版)