央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

望京SOHO施工扰民 60元扰民费居民嫌少

发布时间:2011年08月17日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,望京SOHO工地开始向周边部分小区的居民发放扰民费。但是对于每户每月60到80元的扰民费,部分居民认为价格太低。而根据目前还在执行的1996年出台的规定,此钱数已经等于或者高于其上限了。

  ■工地晚间噪音大

  昨天下午5点左右,望京SOHO工地已经挖出了一个面积在数千平方米,深约近10米的大坑。坑边上有少数工人在施工,坑底有两辆铲车还在作业。不过,彼时记者并没有听到过大的施工噪音。在工地周围有望京东园五区、宝星园三期、国风家园和望京西园等居民小区。这些小区与工地有一条马路之隔,这条马路为上下四车道。而最近的居民楼距离这个工地有百米左右。

  在望京东园五区513楼的3、4、5单元门廊里都贴着一张通知,名为《望京SOHO总承包工程项目施工发放扰民费通知》。这个通知上写着:“鉴于SOHO工程项目需要夜间开挖土方及主体结构施工,会给附近居民带来扰民影响,故施工方为望京东园五区部分受影响的居民发放扰民费。”通知上还写着:“根据1996年北京市政府8号文件的规定,扰民费用标准为每户每月60-80元发放,半年支付一次。”其落款为望京东园五区居委会,日期为2011年8月9日。

  ■扰民费应“与时俱进”

  对于这个扰民费,一些居民觉得相对于扰民程度,这个钱数太少了。一位居民说,自己的客厅正对着工地,5月份以来每天都被吵,“这点扰民费能解决我们什么问题呢?”也有居民称由于噪音过大,许多老人被吵得临时搬走了,而这些扰民费是无法解决问题的。

  很多居民认为扰民费不高也不能全部归到建设方的问题,这也与相关文件距今时间太长,没有及时跟进有关。“规定还是1996年的,那时说60元都是上限了,可现在物价多高了,通货膨胀多大了,居民的需求也有变化,为什么规定不变呢?”一名居民说。

  ■“扰民费”多少 需要协商

  望京东园五区所属居委会的工作人员说,今年5月份左右居委会便根据居民的意见与工地进行了协商,开始补偿的最高限是每月60元,后来距离工地近的涨到80元,稍远的是60元。

  据有关媒体报道,望京SOHO施工方负责发放扰民费的相关人员称,他们根据居民楼与工地间的距离多给了距离在120米以内部分居民10元或20元。并表示随着施工进行,如果有的小区所受影响逐渐变小,他们还会根据实际情况调整扰民费数量。

  据了解,朝阳区住建委望京地区在建工地的负责人接受媒体采访时表示,他们无权要求施工方多补助。但如果居民们不满,他们可以在居民与施工方之间搭建沟通平台。■摄影/本报记者 满羿

  新闻内存

  望京SOHO工地被指扰民

  据媒体报道,今年5月份,居民“Fzwk”在社区网发帖称,望京SOHO工地深夜施工严重影响了他的休息,并为正在备战中考、高考的学生们担心。该居民还说,周边业主多次致电城管投诉,每次城管队员前来处理时,工地都停工处之,待城管队员前脚一离开,他们又接着开工。

  该帖引发了居民热议,不少深受该工地困扰的业主回帖称,近一周内,受扬尘、噪音困扰,家人不敢开窗户。业主曾多次向有关部门投诉,并在该工地开发商潘石屹的微博上留言,请求其停止夜间施工,但均无结果。回帖中,也有业主建议居民联合起来,向施工方讨要扰民费。

留言评论