央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

糖尿病患者应重视眼底定期检查

发布时间:2011年08月17日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临床发现,糖尿病患者常常因为不重视控制血糖,忽视定期眼底检查,结果导致眼底视网膜病变严重,甚至失去视力,特别是中青年人士,常常自恃年轻,对血糖不积极控制,还有一些糖尿病患者不听医生建议,凭感觉给自己看病,结果导致严重后果出现。东南大学附属中大医院眼科主任栾洁教授提醒糖尿病患者,应定期到医院进行眼底情况检查,以便于早发现、早治疗。

  一名47岁女性,患糖尿病已经15年,平素为生意来回奔波,依仗年轻,一直不重视血糖的控制,近期感觉视物模糊、眼部胀痛来院检查,发现一只眼已经由于糖尿病视网膜病变发展至新生血管性青光眼,是最严重的糖尿病的眼部并发症,视力无法挽回;而另一只眼经过眼底血管造影检查也发展到了糖尿病视网膜病变的晚期。

  中大医院眼科主任栾洁教授指出,糖尿病是一种全身性的糖代谢紊乱性的慢性常见病,糖尿病可导致眼部各组织发生病变,如糖尿病视网膜病变、糖尿病性白内障、新生血管性青光眼、糖尿病性屈光不正、糖尿病性角膜病变等。其中糖尿病视网膜病变是糖尿病微血管病变在眼底独特环境中的表现,是糖尿病最常见、最严重的微血管并发症之一,可导致不可逆性的失明,是致盲的主要原因之一。糖尿病视网膜病变的重要临床病理过程为微血管瘤形成,视网膜血管和小动脉闭锁,新生血管和纤维组织增生及视网膜脱离。由此引起的眼底表现为视网膜微血管瘤、出血、渗出、棉絮斑、黄斑水肿或缺血、玻璃体积血、牵拉性视网膜脱离和视神经病变等。糖尿病视网膜病变临床上分为非增生期和增生期。非增生期的主要病变为微血管瘤、毛细血管闭塞和渗出,而增生期以新生血管形成为主要特征。

  守勤

  《江南时报》 (2011-08-17 第21版)

留言评论