央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被迫“失学”(图)

发布时间:2011年08月17日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻:6月份以来,北京市大兴、朝阳、海淀区近30所打工子弟学校相继收到关停通知,这将使得3万名农民工子弟被迫面临政策性失学。(8月16日《新京报》)

  没有办学许可证、校舍为违法建筑、存有安全隐患,强制关停农民工子弟学校,看似理由充分,有理有据,可是,一些学校持续申请办学许可证而不得也是事实。有违规行为,应该考虑如何使它不违规;办学质量不高,应该考虑如何帮助提高。未见政府的积极尝试,却选择了一关了之,这种方式无论如何不是无可指责的。

  农民工子女已经形成了一个庞大的群体,他们跟随父母来到城市,同样拥有受教育的权利,这种权利如果总是碰上公办学校不收、城市资源不够等这样那样的壁,他们能怎么办呢?从哪里来回哪里去?农村留守儿童,同样是问题重重。或者孤独地呆在城市?这对孩子的成长和心智同样有影响。

  一些城市已经有着许多努力,一关了之并不是唯一的办法。有人说“关闭一座学校,有可能新建一座监狱”,这虽是极端说法,却未尝不能引人深思、引人警醒。城市打工者只会越来越多,他们孩子的教育问题不是等闲之事,总得有个妥善的办法。 文/王亚欣

留言评论