央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山寨发布会是艺不高胆子大

发布时间:2011年08月17日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 掀髯一笑


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对一场严重的血燕危机,7月26日,自称来自“马来西亚濒危物种进出口管理局、马来西亚出口兽医检验局、马来西亚燕窝出口公会”等机构的人士,在杭州召开新闻发布会,对血燕的亚硝酸盐超标等问题进行“澄清”。事后查证,马来西亚根本没有濒危物种进出口管理局,也没有出口卫生部、出口兽医部,新闻发布会来头最大的两名官员,在马来西亚竟是“查无此官”。(8月16日《京华时报》)

  血燕的产业链,居然又一次涉及海内外联合造假。这不免令人联想到那个臭名昭著的达芬奇洋家具事件,连危害的对象大多是有钱人也如出一辙。看来,监管缺失时代,真个谁都不免成为受害者。另外的相同点就是同样轻松骗过形同虚设的市场关口和审验环节,让人除了感叹造假成本低之外,对相关监管部门已提不起批评的力气了。

  监管很稀松,造假就成风;造假成本低,假货必盛行。这是一个不需要附加解释的道理,也是当下中国市场混乱之渊薮。

  有情形表明,在被揭假之后,如今造假者的表现早已大异其趣了。过去被揭假之后,或者羞愧掩面而逃,或者关门大吉,这大约也是造假成本虽低,但打假尚有余威和震慑力的一种表现。如今造假者面对来自媒体和民间的打假揭假早已不再慌张了。抵死不认、避而不答者有之,声泪俱下、苦叹创业艰难者有之,不动声色、暂避风头过后造假依然者亦有之。而应对打假,这显然还算不上是最高境界。

  看看“浙江省老字号协会、同业行家”是怎么玩儿的吧。血燕危机之中,他们立马组织了一场未经备案和审批的新闻发布会。这场发布会更是堪称高端造假的“经典之作”了。发布会上,不仅颠倒黑白地宣称,血燕没有造假,99%是真的,血燕的亚硝酸盐含量也完全符合标准,一经浸泡和清洗,亚硝酸盐就会消失,大可放心食用,而且还隆重地邀请到了子虚乌有“查无此官”的马来西亚“官员”――“马来西亚出口卫生部(出口检验局)总监拿督凯孺哈兴、马来西亚濒危物种进出口管理局局长拿督珉阿膜”来撑面子。

  被揭假打假之后不以为耻反以为荣,不束手就擒反而触底之后强烈反弹,甚至隆重其事地“辟谣”,你除了唏嘘感叹于造假成本低得令人吃惊之外,还能说什么呢?

留言评论