央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王国生主持召开会议研究服务业发展"十二五"规划

发布时间:2011年08月17日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日,湖北省长王国生主持召开省政府常务会议。会议采取理论学习与研究工作相结合的形式,在认真听取国家发改委产业司夏农副司长所作关于服务业发展问题的讲座之后,专题研究了湖北省服务业发展“十二五”规划。王国生强调,要进一步提高思想认识,把握发展趋势,创新发展理念,探索出一条具有湖北特色的服务业跨越发展之路。

  会上,夏农从发展服务业的重要性、我国服务业发展现状和问题、“十二五”时期服务业发展的总体要求和政策措施等方面,进行了详细阐述。省发改委就湖北省服务业发展现状及“十二五”规划编制情况作了汇报。

  会议指出,服务业的发展程度是衡量一个地区经济发展和现代化水平的重要标志,加快服务业发展是实现经济发展方式转变、提高区域综合竞争力、满足人民日益增长的物质文化需求的必然选择。“十一五”期间,在省委、省政府的正确领导下,湖北省服务业发展态势良好,总量不断扩大,领域不断拓展,在促进经济平稳较快发展、扩大就业等方面发挥了重要作用。与此同时也要看到,湖北省的服务业发展水平总体偏低、改革任务依然艰巨、结构升级有待加快。各地区、各部门要进一步提高认识、明确目标、落实责任、加大力度,推动全省服务业又好又快发展。

  会议指出,湖北服务业发展有基础、有条件、有潜力,一定要抓住“十二五”服务业发展的重要机遇期,把推动服务业发展作为产业结构转型升级的战略重点,与扩大消费、增加就业、实施自主创新及区域协调发展紧密结合起来,积极发展现代服务业,改造提升传统服务业,逐步构建生产服务业体系完备、生活服务业丰富繁荣、新兴服务业优势突出的发展新格局。

  会议强调,要加大改革力度,进一步放宽服务业领域市场准入,积极拓展国际国内市场,扩大交流合作;优化发展环境,落实鼓励政策,整合资源重点支持具有比较优势的地区和行业;大力招商引资,像抓工业招商一样抓好服务业招商,培育和引进一批有影响力、带动力的大型服务业龙头企业;打造服务业集聚区,推进现代服务业产业示范园区建设,辐射带动全省服务业跨越式发展。(记者蔡朝阳)

留言评论