央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京大厂医院耳鼻喉科现病人 奇怪的“耳肿”

发布时间:2011年08月17日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,南京市大厂医院耳鼻喉科连续接诊数位奇怪的病人,他们早晨起床时突然发现自己的耳朵肿了起来。据病人自己讲,夜里自己没有什么感觉,早晨洗漱照镜子时,无意中看到自己的一只耳朵变得肿肿的,没有一点疼痛的感觉。刚开始以为是虫子咬的,联想到最近蜱虫咬人事件,都变得害怕起来,急忙到医院就诊。

  接诊的梁医生仔细查看了他们的耳朵内外情况后说,这些都不是虫子咬的,没有任何蚊虫叮咬的痕迹,而是一种叫“耳廓假囊肿”的外耳疾病。这种病目前原因不是很明确,一般考虑与睡觉时机械性刺激和挤压有关,局部受压后造成耳廓微循环障碍,引起外耳软骨间的无菌性炎性渗出,形成肿胀。

  听了梁医生的解释,病人心情平静了很多。关于治疗,梁医生说,一般采取对囊肿穿刺抽液加耳廓石膏固定,大约2周左右即可痊愈,抗炎治疗无效,所以无需消炎。愈后没有任何后遗症。

  朱晓洁 梁成

  《江南时报》 (2011-08-17 第23版)

留言评论