央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员何以频趟招聘“雷区”?

发布时间:2011年08月17日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/逗号

  8月15日,网络曝光山东枣庄市高新区2011年招聘教师要求父母都是干部的信息。高新区教育局工作人员表示确有其事,并称“这是为高新区作出贡献的事业单位的职工享受的权利,是为照顾这些职工的子女,这样做也是为当地百姓考虑的。”

  差不多是一样的人事招聘,差不多是一样的招聘理由,近年来这些被贴上了“雷人招聘”或者“萝卜招聘”标签的情景丑剧,以其“量身定制”为最大特点,频频在浙江温州、福建南屏、海南三亚、广东东源、湖南武冈、天津静海、江苏句容、江西庐山等地轮流疯狂上演,最后在公众质疑和网络舆论的围剿下作罢。随着公众权利意识的增强,尤其是网络的普及,这种拙劣的权力自肥把戏,不断地被愤怒的网民曝光在网络上,进而引起公众“围观”高潮,并在舆论压力下尴尬地草草收场,已经难以得逞,或者说事实上已经成为“雷区”。但是,还是有官员“明知山有虎,偏向虎山行”,频趟“雷区”,继续着这种无耻又无聊的游戏。

  “雷人招聘”还能大言不惭地给出似是而非的理由,这可能是这些招聘的最大“亮点”,温州某次招聘甚至亮出了“稳定干部队伍”的理由,赤裸裸地暴露了封建“世袭”的野心。随着人事制度改革的深化,“公正公平公开”的招考原则,已经深入人心,但也挑战了“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”的世俗观念,给死气沉沉的人事制度,注入了新鲜活力,为各类人才的脱颖而出营造了条件和氛围。当然,这样的改革也压缩了官员私欲膨胀的空间,于是不断地制造“雷人招聘”干扰人事制度改革,刺激公众敏感的神经,挑战公众承受的底线。

  在所有的腐败现象中,吏治腐败被认为是最大的腐败,也是公众最不能容忍的腐败,其中的道理不言自明。因为这种腐败虽然穿着“公开”的外衣,却兜售了“私货”,从根本上动摇了“公正公平”的原则,滋长公众对社会的不满情绪,甚至成为诱发各种矛盾的“导火索”,更重要的是使党和政府的形象,一次次地受到伤害。这种现象“源源不断”的原因,在于处理上普遍偏轻,表现在:如果招聘信息不“走光”,招聘的目的就达到了,算是闯关成功,值得冒险;如果信息不幸“走光”,公众反应太过激烈,那就取消招聘。这种不涉及根本动机,缺乏对症下药措施的处理,没有起到威慑作用,反而怂恿了某些官员的“赌徒心理”。因此,只有对作出荒唐招聘决定的领导,给以必要的真正严肃的处理,才能警醒有恃无恐的官员。

  公平正义比太阳还要有光辉,“雷人招聘”却使这种光辉黯然失色。出现一次可以找点理由,出现两次还可以总结教训,三次四次以至无限往复地出现,就很难让人心平气和。不对“雷人招聘”背后的公权滥用,甚至渎职行为坚决查处,使有关官员丢官去职,就难以杜绝这种疯狂的自私表现。

搜索更多 雷区 招聘教师 的新闻 更多报道

留言评论