央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斗罢洪水 全民治水―兰溪推进三江六岸水利工程

发布时间:2011年08月17日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  烈日当头,铲车、挖掘机等大型施工机械的铁甲被晒得滚烫。记者日前在兰溪境内的衢江干堤张坑片工段看到,施工人员正在清除土坝表面的杂草杂树,为后期施工做准备。与此同时,兰溪境内的兰江、金华江、衢江的三江六岸8个堤防加固工程全线推进。

  今年,兰溪投入7亿元,全面加固境内大江大河干堤,水利投资比去年增长一倍多。

  因为独特地理环境,兰溪常年水患。在中央及省市的大力支持下,干堤加固成为兰溪治水的重头戏。按照计划,该市今年开建加固堤防工程35.44公里,总投资5.8亿元,占全部水利投资的83%。

  总长4.4公里的兰江干堤塔山片承担着8个行政村、7000多亩农田、1.2万人的防洪任务。开建半年后,记者日前再次来到这里,看到施工队正在热浪翻滚的工地上挥汗作战,防渗墙又向前推进了1.3公里。巨型开槽机正在挖堤坝,一把大铁钳子向下直挖到基岩,然后将混凝土石块填充进去。现场技术人员说,比起原来的土坝,每公里投资达1000万元的混凝土坝体既可以防漏,又能防洪水冲击。

  兰溪原计划到明年主汛期前新加固28公里干堤,今年六月的大洪水后,市里紧急追加了7公里的加固任务。而原来打算五年内新建和加固77.4公里干堤,由于各级政府加大对水利的投入,已变成“五年计划三年完成”。

  8月15日,兰溪再一次召集干堤加固工程的代建、设计和施工单位倒排工期,明确今年新开工的干堤加固工程要在明年主汛期到来之前全部完成主体工程。今年建设任务中,尚未开工的12.74公里堤防要在今年10月份实现全线开工。

  为了根除水患,该市还加快了治理三江支流的步伐。该市兰江支流梅溪现有堤防多是5年一遇的标准。为改变这一现状,兰溪加快建设加固总长80公里的支流堤防。(记者 施晓义 杨军雄 通讯员 谢根能)

留言评论