央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不妨给“忐忑协警”一个机会

发布时间:2011年08月17日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  协警上班自拍怪异搞笑视频被辞退。陕西商洛三名协警上班期间拍摄模仿《忐忑》歌手的视频,视频中多次出现怪异搞笑的表情。“不遵守纪律,私自拍摄视频,已经严重影响了交警的形象!”商洛市交警支队商州交警大队城区中队负责人称,三人不遵守纪律,我行我素,在上班期间拍摄视频,随后还上传网络,引起全国20多个省市交警的不满。此事引起了大队领导高度重视,决定对三人予以辞退。(8月16日《京华时报》)

  三位协警不过是“忐忑”了一把,居然被扣上了“严重影响交警形象”的大帽子,据说还“引起全国20多个省市交警的不满”,似乎有点过于夸张了。协警应该也有自娱娱人甚至是“恶搞”一把的权利,只要没带来多大的不良后果,大可一笑了之,无须当真,更不必大发雷霆砸其饭碗。

  一直以来,警察包括协警大多数情况下都是以严肃的面目示人。这也没什么不对,毕竟他们从事的是一个比较严肃的工作。但警察和协警也是普通人,也并非不食人间烟火的神仙,偶尔“放松”一下、“激情”一把也无可厚非。窃以为,“忐忑交警”那搞笑的表情、雷人的动作,在令人忍俊不禁的同时,也拉近了他们跟市民的距离,让人颇感亲切。

  “忐忑协警”除了被指“有损交警形象”之外,还有两个细节引起质疑:其一,他们是否是在工作期间搞怪;其二,上镜者身着警服头戴警帽并坐在值班岗亭内。前者是有争议的,交警部门称其“在上班期间拍摄视频”;而有网友却披露,此视频系当日上班休息期间,一人表演,一个人录像,还有一个人负责上传。如“忐忑交警”当真是在上班期间做这些事情,确实违反了工作纪录,理应受到处罚。但因此就对三人予以辞退,未免有点“矫枉过正”了。或许是现在网络事件层出不穷,让一些单位和领导感到风声鹤唳、草木皆兵,一旦遇到“网络事件”就心生忐忑,认为处理得越快越好、越严重越好。这其实也是不敢负责任的一种表现。

  另外,如果“忐忑协警”的身份不是协警而是正式交警,不知道交警部门是否也会处理得如此严厉?我估计可能性不大,最起码不会断然“辞退”,很可能会代之以“停职检查”、“调离工作岗位”之类的折中手法。现如今,正式工和临时工在很多地方都享受不同等的待遇,这早已是公开的秘密了。“忐忑协警”不过是玩了一把“恶搞”,虽有不妥之处,但也不必对其上纲上线,更不能一棍子打死。我建议不妨再给“忐忑协警”一个机会,如何?

留言评论