央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持续关注文件伪造事件

发布时间:2011年08月17日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继国家税务总局15日发表声明澄清“47号公告”及其解读稿均系伪造后,社会包括媒体开始了一次自我纠正。比如一些媒体在该新闻所在版面的重要位置向读者表达歉意,还有一些媒体在积极调查“公告”传播的路径。

  就目前所能查到的源头来看,一个名为“税屋”的网站最先发布了伪造公告,此后被两个会计专业网站相继转载。“税屋”的负责人表示,“公告”是在搜索别的文件时偶尔发现,他同时承认,现在已经无法找到原来的出处。如果情况确为如此,那么只有在相关专业技术人员的介入下,才可能搞清楚真正的发布者。

  尽管目前许多问题仍难厘清,事件牵涉的具体人、事还模糊难辨,但无论是之前陷入尴尬的媒体进行道歉还是追踪调查,都显示了一种社会的自纠与自净。应当说,面对重大谣言事件,社会系统的自纠自净极为重要。然而,这项自行启动的机制不应局限在某个行业领域之内。

  需要看到,伪造公告与一般性质的造谣有很大的不同。通常的谣言主要针对个人或者特定组织,内容上或许污蔑、诋毁甚至重伤到个人尊严、组织荣誉,但客观地说,其影响的范围相对有限和可控。相对而言,“47号公告”涉及个人所得税征收,关系到国内广泛人群,属于重大公共政治信息。一旦此类信息所涉内容不实,造成的影响往往是广泛而重大的。虽然此次事件表面上未造成具体的损失,但伪造公告的严重性并不因此弱化。

  到目前为止,除了一些媒体的自我纠正,我们还没有获知更多明确的信息和看到更多切实的行动。与事件中心接近的相关方都显得过于“沉默”。第一个在纸媒上作出报道的《广州日报》撤下了当日的电子版稿件,并在16日头版小篇幅转载了涉及国家税务总局声明的新华社通稿,其报道中提及的“有人”无从知晓;包括涉入事中的新华社,也未见有表态、解释或声明。国家税务总局方面也未有更多消息,人们无从知道税务总局在进行怎样的调查,无从知道相关部门是否已向警方报案,或者人们仍只是在某个时候被告知一个简单的结果,正如同15日那个简短的公告一样。

  事实上,一些国家也曾出现过重大事件的错误报道。以2004年英国《每日镜报》刊登伪造的驻伊英军虐待伊拉克囚犯的照片为例,由于英国政府事后证实该照片系伪照,《每日镜报》发表声明公开道歉,并表示将配合英国政府的相关调查,报纸董事会也于当日作出决定,要求负责刊登这些照片的编辑立即辞职。几乎在乌龙事件被戳穿的伊始,媒体内部、政府内部、事件调查等一系列程序随即启动,而且整个过程都是在公众的注视下完成,既避免了不必要的猜疑、揣测,尽可能将负面影响降到最低,也有助于社会信任的自我修复。

  反观“47号公告”事件的进展,是当事主体已经“默默”展开调查,准备待到结果出来后再向公众公布还是另有隐情?我们认为,这一事件不仅要彻查,而且信息要时时保持公开透明。

留言评论