央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治理“小官大贪”制度发力还须执行给力

发布时间:2011年08月17日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月10日,曾任常州市新北区春江镇新华村党委书记金华友一案二审开庭。检方指控江苏新华村原党委书记侵占资产近亿据一位旁听者向记者介绍,金华友当时未穿囚服,并称:“我今天站在这里受审,完全是因为常州市个别弱智领导签字同意(造成的)。”(人民网 8月16日)

  出庭受审还认为自己所以如此,是因为常州市个别弱智领导签字同意造成的,可见这位新华村原党委书记之罔顾法纪,农村基层干部的违纪违法问题值得警惕。

  基层农村党员干部作为党在群众中的形象代言人,自身素质的高低直接影响着党在群众中的威信和地位。近年来,随着利益分配的多元化,农村干部违法违纪案件日益增多,有的以权谋私,贪污、侵占、挪用公款;有的独断专行,失职渎职;有的作风霸道,与民争利。已成为影响当前农村社会稳定,制约农村经济发展的一个重要因素。

  基层农村干部走上违法违纪道路,主因在于部分基层农村干部自身素质不高,法纪观念淡薄,此外,村务公开没有真正到位,财务管理不透明,部分农村干部的财权过大,缺乏有效的监督制约机制,为诱发经济类错误提供了方便。

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。《规定》的颁布实施,有利于提高党的执政能力、巩固党的执政基础,是加强反腐倡廉法规制度建设、完善农村基层干部行为规范、促进农村基层干部廉洁履行职责的重要举措。

  治理“小官大贪” 制度发力还须执行给力。预防基层农村干部违法违纪现象的发生,要强化学习教育机制,积极开展廉政文化进社区、进农村、进学校等活动,全面营造廉洁自律氛围。要切实抓好党支部为核心的村级班子建设,牢牢抓住“选好、管好、用好”三个关键环节,加强党支部为核心的村级组织建设,规范对农村干部的管理,发挥党的基层组织在农村经济发展中的“主导作用”。关键要以村务公开为重点,大力加强基层民主政治建设,预防村干部的腐败。加大对基层农村干部案件查处力度,对群众反映的村干部违法违纪问题,一定要认真核实,发现一起,查处一起,做到件件有落实,件件有回音,务求给群众一个满意的答复。

留言评论