央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待!首届中国吹歌节9月在永年广府古城举办

发布时间:2011年08月17日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网邯郸8月17日电(郑建军 路遥东)从永年县获悉,经河北省文化厅、文化部非物质文化遗产司和中国非物质文化遗产保护中心批准同意,今年9月,首届中国吹歌节将在邯郸市永年广府古城举办。此次活动由文化部非物质文化遗产司作为支持单位,中国非物质文化遗产保护中心、河北省文化厅与邯郸市委、市政府作为主办单位。

  永年吹歌艺术是河北省乃至全国极具特色的民间艺术形式,至今已有600多年历史。吹歌以艺人自制的唢呐为主要乐器,常与横笛、捧笙和打击乐器配合演出。吹歌班常由10至20人组成,以吹歌演奏为主,也配戏曲、歌舞等节目。所奏乐曲也异常丰富,分大套曲、小套曲和杂牌曲三类,常演曲目百余个,风格或热烈火爆,或质朴粗犷,或温柔细腻,深受群众喜爱。

  近年来,永年把保护和开发传统文化资源作为丰富群众精神生活、加快新农村文化建设的重要内容,先后两次走村串户,搜集整理出散落的曲牌50余种、曲目200多个,还通过举办吹歌擂台赛、培育演奏队伍、减免演出税费等措施,扶持民间吹歌班。目前全县已注册吹歌班60多个。他们活跃在乡村文化大院,给农闲和节日期间的群众带来了无穷乐趣,也传承并光大了这门宝贵的民间艺术。2006年5月,永年吹歌被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

留言评论