央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春政协关注:让“服务”成为撬动经济增长新支点

发布时间:2011年08月17日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”期间,长春市人均GDP已超过6000美元,处在服务业大发展时期。长春市“十二五”规划提出,要坚持工业和服务业发展并举,逐渐形成工业和服务业双拉动的经济增长新格局。为实施“工业与服务业双拉动”发展战略,让现代服务业成为撬动长春市经济增长的新支点,近日,长春市政协召开十一届十八次常委会议,就推进现代服务业发展问题进行专题协商议政。

  坚持“双拉动”战略,重点是加快服务业,尤其是现代服务业的发展。为此,今年年初,长春市政协决定将现代服务业发展作为今年参政议政的重点,抓住调整结构、促进科学发展的关键,组织委员深入到南关区、净月等多地对“现代服务业”展开调研。调研中,市政协采用了定性与定量相结合的方法,对长春市现代服务业的发展水平、成长能力、基础条件、公共环境、比较优势等一系列指标,进行了科学的计算和分析,客观地评判了服务业发展的现状、潜力、优势,分析了现代服务业的发展趋势,并结合实际,提出了一系列推进现代服务业发展的意见和建议。

  “从全国15个副省级城市横向比较看,无论是服务业增加值,还是其占GDP比重,长春市是排在末位的,但服务业的增幅却排在首位。”常委会议上,市政协常委景跃军认为,长春市现代服务业起点低但发展速度快,发展态势显现出快速上升的趋势。

  “长春是我国最大的汽车工业城市,农业生产优势强劲,第一、第二产业的发展与转型需要依赖科技研发、市场信息、金融、物流配送和营销网络的有效支持,这为现代服务业创造了越来越大的发展空间。”市政协常委杨青山建议,现代服务业应优先发展生产性服务业,大力提升生活性服务业,培育壮大新兴服务业,重点发展现代物流业、现代金融业、文化产业等,依托产业发展带和交通设施,整合空间资源和发展要素,坚持整体推进和重点突破,积极构筑“一环起爆、二核引领、二带延伸、三翼拓展、多极并举”的现代服务业空间布局,形成点、线、面有机结合的总体发展格局。

  “现代服务业涉及领域多、范围广、发展变化快,这就要求建立与其发展相适应的组织机构和运行机制,以形成促进现代服务业发展的合力。”市政协委员马克建议,应建立“高效能”体制机制,强化引导规范,坚持“非禁即入”的原则,进一步放开现代服务业发展领域,降低进入门槛,鼓励多种所有制经济成分进入;政府应提供相应的现代服务业发展引导资金,发挥“四两拨千斤”的作用,带动社会资本进入,发挥市场在资源配置中的基础性作用;应加大税收政策的扶持力度,增强资金扶持力度和效果,出台人才培养政策,研究制定具有可操作性的其他政策,形成“最优化”政策体系。

  此次专题议政是对长春市实施“工业和服务业双拉动”发展战略又一次广泛的思想统一和社会动员,许多关于发展现代服务业的创新理念和观点得到了与会相关部门和委员们的认可。

  在认真听取委员们的建议后,长春市委常委、常务副市长肖万民表示,此次专题议政,选题准确、研究深入、论述精辟、建议中肯实际。市委、市政府将根据委员们的建议,加快推进发展现代服务业的载体建设,突出抓好生产性服务业、生活性服务业,加快推进现代服务业的集聚建设,完善支持现代服务业的政策体系。(胡永辉 高峰)

留言评论