央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾中南部青年学生潮汕文化体验营圆满结束

发布时间:2011年08月17日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网8月17日汕头消息 2011年台湾中南部青年学生潮汕文化体验营于8月8日至13日在汕头市顺利举行。来自台湾屏东县狮子中学的师生和汕头市金禧中学、东厦中学的师生一起参加了体验营活动,看到、听到、尝到了“丰富多彩”的潮汕文化。在6天时间里,通过主办方和汕台两地师生的共同努力,整个体验营活动气氛热烈,内容丰富,取得了圆满的成功。连续举办了三届的潮汕文化体验营活动,成为了汕台青年学生文化交流的品牌,也是台湾学子了解潮汕文化习俗、感受祖国大陆日新月异的发展的窗口。

  8月9日,“2011年台湾中南部青年学生潮汕文化体验营”在汕头市金禧中学举行开营仪式,汕头市副市长周镇松出席开营仪式并为设立在金禧中学的“汕台青年学生交流基地”揭牌。随后,在金禧中学举行了“两样青春,同一血脉”为主题的交流互动,台湾屏东县狮子中学的师生和汕头市金禧中学的师生共同参加了中华优秀文化知识竞赛,体验潮汕剪纸、灯谜、中国书法、民乐演奏、民族舞蹈等活动,使台湾学生感受到了中华文化、潮汕文化的博大精深和源远流长;接着,两校学生结成一对一或一对二对子,走进汕头学生的家庭,体验独特的潮汕家居、饮食等文化。

  8月10日至11日,汕台两地学生一起参观了潮剧艺术博物馆、汕头农业科学园,了解汕头市丰富多彩的地方特色文化和现代农业科研成果;参观汕头科技馆,享受科技知识带来的快乐;参观广东骅威玩具工艺股份有限公司,体验高科技玩具和动漫产品的娱乐魅力;参观中山公园、礐石名胜风景区,欣赏汕头市独特的秀丽风景等等。

  8月12日,海峡情,心连心——“沟通、团结、合作”素质拓展训练在汕头市东厦中学举行。通过“驿站传宝”、“信任座椅”、“高空飞蛋”等训练项目,迅速拉近两地学子之间的距离,化解了彼此之间的陌生,培养了团队精神与合作意识。接着,一场“汕台美食大荟萃”烹饪比赛将活动推向高潮。台湾学生和24名东厦中学学生混合分成6个小组,自己动手采购、制作、分享、评比拿手的菜式,烹饪了一潮汕菜、一台菜、一自选菜式,互相合作,其乐融融。当晚,“我们都是一家人”联欢晚会则将活动气氛推向了顶峰。台湾学子换上民族服装,给汕头学生们献上排湾族的传统舞蹈——庆丰年、联欢舞以及传统歌谣,原汁原味的表演让台下的观众看得目不转睛、如痴如醉。而东厦中学学生带来的管弦乐演奏、钢琴、短笛、舞蹈表演同样精彩。最后,体验营在汕台学生一首旋律优美、富含深意的歌曲“我们都是一家人”的合唱中圆满结束。(中国台湾网汕头台办通讯员王晓青 钱建华)

留言评论