央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

季建民:还有多少误会是在掩盖真相

发布时间:2011年08月17日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微博上流传这样一条信息:“昨天,温州市慈善总会向100名环卫工人每人发放500元慰问金和价值500元慰问品。今早,其中一环卫工人跑来哭诉,仅拿到一把雨伞和一条毛巾,500元钱和其他慰问品都被充公。管理层的理由是大家都要分点。一男子匆匆跑来将她拉走,说自己公司内部会处理好(见8月16日《浙江在线》)。”

  慈善捐助行为有两种形式,一种是定向明确的捐助行为,也就是说捐助者已经明确指定了受捐助的接受对象。一种是指向不明确的捐助行为。对于指向明确,确定了被捐助对象的捐助行为。任何人没有权力和资格,剥夺被捐助人接受捐助的权利。

  在温州市慈善总会向100名环卫工人,发放慈善款物的过程中,依据的是有关部门提供的名单。也就说这样的慈善捐助行为,被捐助对象指向已经很明确了,就是名单上的这100名环卫工人。要求环卫工人把接受的慈善捐助,交回到单位里去充公。不仅有违慈善捐助的伦理和道德,也有违接受慈善捐助的法律和法规。

  “但因种种原因,之前弄错名字的那个环卫工人,东西到现在还没领到,代替领奖的人没有把慰问金上交到公司。”既然是代替领奖人和被代替领奖人之间的矛盾,为什会引来另一名环卫工人的哭诉。而且这名哭诉的环卫工人还表示,她的500元钱和其他慰问品都被充公。如果环卫公司只是收回代替领奖人接受的捐助,又为何会殃及到另一名无辜的环卫工人。恐怕这里面许多问题,不是误会所能解释的。而是一场有目的的没有来得及实施的,“大家都要分点”的目标在作祟。

  去年末在南京就发生过,慈善家陈光标为南京夫子庙秦淮风光带上的一名保洁员吴秀英过生日,同时给另外33名到场的秦淮风光带环卫工每人发放内含500元的红包和一件羽绒服,吴秀英单独领到红包1000元。几天后媒体爆料称,陈光标发放给环卫工人的红包和羽绒服,已被上级一并收走,用于景区内员工平均分配。这次温州环卫部门收回环卫工人接受的慈善捐助,只不过是南京环卫工人受捐事件的重演而已,有什么误会可言?

  既然是代替领奖人和被代替领奖人之间的问题,可是到现在代替领奖人接受的被捐助款物,没有被真正地被收回到公司里。而那名哭诉的环卫工人,显然不会是代替领奖的人。该收回去的捐助款物没有被收回去,而不该被收回去的捐助款物却被收回去了。这里面到底是误会的问题,还是一种掩盖事实真相的诡辩?

留言评论