央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学习《廉政准则》既要下“雷阵雨”又要下“毛毛雨”

发布时间:2011年08月17日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》已颁布实施一年多了,由于各级党委、纪委的高度重视和精心组织,广大党员干部特别是领导干部学习《准则》的积极性尉然成风,这对推动反腐倡廉工作的深入开展,促进党风、政风进一步好转发挥了重要的作用。然而,笔者也发现,有些单位在组织学习《准则》中喜欢刮“强台风”,热表于打“突击战”而忽视经常性地学习,这种方法有些欠妥。

  这使我想起了“雷阵雨”和“毛毛雨”的现象。众所周知,“雷阵雨”表面上看来势汹猛,雨下得急而且大,但之后出现的是“雨过地皮湿”之效,土壤没有真正湿深湿透。而“毛毛雨”就不同了,由于它不停地慢慢下,细细地渗入土壤之中,使水分得到了充分的吸收,对植物的健康生长大有益处。

  要是把“雷阵雨”和“毛毛雨”的功效运用到学习《准则》之中,这里面揭示了一个道理,那就是学习《准则》不能靠一时之功和“短期行为”,贵在经常,贵在持续。

  不言而喻,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》涵盖了党员干部特别是领导干部廉洁从政中的方方面面,《准则》中明确的8个禁止和52个不准的内容全面具体,系统规范,是我党内部的一部重要法规。准确的掌握精神实质,不折不扣地遵照执行,需要科学理论武装头脑,需要平时的作风养成,需要经常的对照检查,同时还需要有力的监督作保证,凭一朝一夕的努力是达不到目的的,因此,我们一定要牢固树立长期学习的思想观念,澄清短期速成的糊涂认识,增强打“攻坚战”和“持久战”的信心。在学习过程中既要下“雷阵雨”又要下“毛毛雨”,一方面通过强化学习的“雷阵雨”创造氛围,另一方面通过经常性学习的“毛毛雨”不断巩固学习成果,只有这样,才能学习好、实践好《准则》,才能保证廉洁从政行为真正落到实处。

搜索更多 准则 雷阵雨 的新闻 更多报道