央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党员干部要做讲信用的表率

发布时间:2011年08月17日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党员干部讲不讲信用,由群众来评定。7月上旬,广东连南瑶族自治县在三排镇连水村、大坪镇大古坳村启动了该县历史上首次党员干部信用等级评价。该县县委书记崔建军雄心勃勃地通过信用等级评价的“人民战争”使这个广东最穷的地方建立起与市场经济相接轨的信用体系,助推地方扶贫开发。(2011年8月14日《南方日报》)

  我们都知道,讲信用是中华民族的传统美德,它是一种高尚的人格,是为人处世的基础,是成家立业的根本,是人类文明的标志,是发展动力的源泉。人们常说“责任重于泰山”,而信用则更重于泰山。

  正因如此,古人给我们留下许多有关信用的格言,如“人而无信,不知其可也”、“人无信不立”、“君子养心莫于诚”、“巧伪不如拙诚”、“以诚感人者,人亦以诚而应之”等等,不一而足。在西方也有类似的谚语,德国人说,一两重的诚信,抵得上一吨重的智慧;美国人则说,一个人可以失去财富、失去职业、失去机会,但万万不可失去信誉;在日本,面对诚信,每个人都只有一次机会,你只要欺骗了别人一次,别人就不会再和你打交道,做错了事必然要受到惩罚,没有人会相信你以后会怎样。

  尤其是市场经济本身是信用经济,没有信用就没有市场,没有市场,经济发展就变成一句空话。在信用社会里,人格缺失了信用就是不健全的人格,企业缺失了信用就会成为短命的企业,政府缺失了信用就会成为没有信誉的政府。

  从这个层次上说,一个地方、一个单位的干部如果不能带头弘扬诚实守信的美德,是对社会风尚的污染,也是对民众的误导,不仅会动摇人们对尊重、承诺、关怀、合作、信任等维护社会健康发展准则的信念,而且最终使人的安全信心严重受挫,以至于不得不随时防备别人背信弃义。身处这样的社会,不仅经济活动,而且社会活动的交易成本也会增高,长此以往,人们就会处于人人自危的境地,别说发展,生存都会成问题。

  如此说来,广东连南诚信评价试验先拿党员干部“开刀”,确实值得赞誉。报道称,崔建军是这样解释先拿党员领导干部“开刀”的原因的:“我就不信,干部带头讲信用,群众能不跟着讲信用。你说商鞅变法为什么能成?关键就是政府树立了信用。一段三尺高的木头,有几个人会搬不动?政府发布公告说,搬动就奖五十金,没人敢信。发奖之后,政府法令群众信若神明。要想民风正,首先就要官风正。”

  细细想来,这其中的道理不言自明。俗话说得好:“火车跑得快、全靠车头带”,“工作好不好、关键在领导”,这些通俗易懂的话蕴涵着一个朴素而真实的哲理:无论干什么工作,做什么活,办什么事,只要党员干部、特别是领导干部带头扑下身子、躬身实践、真抓实干,群众就会心甘情愿,心悦诚服地跟着你走,跟着你干,就不会有完不成的任务。加强信用体系建设也是如此。

  所以,笔者真切希望广东连南诚信评价试验这个有益的探索,能够继续下去,不断完善,并能在各个地区和行业中推广开来。

留言评论