央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分级基金:高风险资金抄底利器

发布时间:2011年08月17日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在本轮欧美债务危机引起的市场恐慌性下跌过程中,部分高风险资金开始提前“抄底”布局分级基金。数据显示,分级基金的抗跌表现在此轮调整中非常明显。对此,专业人士指出,这表明市场在经历连续下跌后,已经有部分投资者通过提前布局分级基金高风险份额以博取反弹收益。

  分级基金的杠杆份额(又称杠杆基金)成为部分投资者抄底抢反弹的“利器”。以上轮6月20日至7月15日的反弹为例,上证综指从最低的2610点上涨到2820点,涨幅为8.04%,而有一半杠杆基金涨幅超过15%,其中涨幅最大的信诚500B达25.98%。杠杆基金是一种高风险高收益的投资品种,分析人士提醒投资者,在介入之前应该充分考虑自己的风险承受能力。

  数据显示,上周整个分级基金高风险份额的交投活跃度显著提高。从净值表现来看,分级基金业绩差异显著,其中主动型的分级基金业绩明显更胜一筹,4只单周净值上涨的母基金均为主动型基金。从二级市场表现来看,略优于净值表现,因而高风险份额延续了前周的溢价扩大或者折价缩小的趋势。

  此外,债券分级基金净值也全面止跌,二级市场价格更是出现了较大幅度地上涨,对应分级债基的折价收窄或溢价扩大。从净值表现来看,偏债基金优于纯债基金,偏债基金景丰B净值上涨最多,单周涨幅为2.86%。从二级市场来看,上周所有债基价格均上涨,且涨幅都超过1%,经历过前期债市的大跌,二级市场上众多大幅折价的债券基金投资价值逐步显现。从二级市场表现来看,价格涨幅最高的为多利进取,上涨3.05%,净值表现较差的天盈B涨幅最小,为1.23%。

  信诚中证500分级基金经理吴雅楠指出,股市大跌给分级基金带来了三大投资机会,除了搏反弹的“利器”杠杆份额外,对于风险偏好较低的投资者,分级基金目前还有整体溢价套利机会和稳健份额的折价投资机会。在杠杆份额溢价率大幅上升的带动下,分级基金母基金整体出现溢价机会,为套利投资者提供了锁定溢价收益的套利机会。

留言评论