央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

局长“掉价”更是公信力的“贬值”

发布时间:2011年08月17日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,福建长乐市环保局局长陈桂光在接受电视台记者采访时这样说:“局长很不值钱是不是?你随便的群众就打我电话,我认为你是一般群众。一般群众不能给局长打电话。”昨晚,长乐市政府官方网站刊出“长乐环保局局长陈桂光已被停职”的消息。(《中国青年报》2011年8月10日)

  “一打就打局长,局长很不值钱是不是?”“你随便的群众就打我电话,我认为你是一般群众”。令人费解的是,这样的话说明一个普通的群众,一般的群众,就是连打局长电话的资格也没有的。在这名局长的眼里,一般的普通百姓远远不值得他的答复,或许他的高层社交圈子都是“值钱官员”“值钱领导”“值钱董事”的名分吧。

  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,这是我们党一贯坚持的工作路线。而全国各级都在狠抓“创先争优”、“争做人民好公仆”,自上而下也都在强调关注民生,服务民生,甚至是要求干部与人民群众一道“同吃,同住,同劳动”,加深与人民群众的鱼水情。然而,在一些地方,不仅没有争做服务群众的公仆,相反连人民的电话都爱理不理,而且不准人民群众打电话,这不仅否定了落实“创先争优”活动的效果,更是阻断了党群干群亲密和谐的关系,试问鱼水深情实需如何塑造?政府公信度如何重塑?

  加强党风政风建设一直是各级党委政府的重点工作,不让群众打电话的局长虽然是少数现象,却影响着各级党委政府形象和整个干部队伍建设,更是对重塑政府公信力、提升服务能力的严重质疑。这还是个别官员领导“官本位”思想在作祟,是领导干部队伍“庸、懒、散、浮”的体现。他们动摇了“全心全意为人民服务”的信念,背离了处处“为人民群众的利益着想”的根本理念。

  要真正让领导干部不“掉价”,让政府公信力不“贬值”,各级领导干部还得要有“眼睛向下的决心”和“扑下身子”、“放下架子”的精神,主动到基层去,走村入户,深入田间地头,了解农村、农民,与群众打成一片,心贴心真交朋友,情连情交真朋友。通过“零距离”接触群众,直面不同类别的服务对象,切身感受群众生活的困苦和艰难,实地掌握百姓的衣、食、住、行,真正了解群众的所思、所想、所盼,用行动务实“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,不断提升我们服务群众工作的亲和力,让局长不“掉价”,更不让政府公信力遭“贬值”。

留言评论