央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气象局:高温预警升级 范围扩大波及南方十二省

发布时间:2011年08月17日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月17日电 据中央气象局今日早8时发布的天气预报显示,近日,南方大部持续出现高温天气,并呈愈演愈烈之势,中央气象台已于16日下午18时将高温蓝色预警升级为黄色。此外,明天西北地区东部又开始酝酿新一轮降雨过程。

  南方高温扩大加强 中央气象台升级高温预警

  从13日开始,副热带高压在南方稳定维持,四川盆地、江南、华南等地饱受高温之苦,中央气象台已连续5天发布高温蓝色预警。16日14时,四川东部、重庆、湖北大部、贵州东北部及江南大部等地出现35~37℃的高温,重庆大部及四川东南部38~40℃,重庆万盛达41.2℃。

  随着高温范围日益扩大,强度加强,中央气象台已于16日下午将高温蓝色预警升级为黄色。预计,17日白天,江汉大部、江淮中南部、江南、华南、四川东部、重庆、贵州东部等地有35℃以上的高温天气,其中,四川盆地大部、重庆、江南大部等地的部分地区最高气温可达38~39℃,重庆大部、四川盆地南部、浙江南部的局部地区可达40~41℃。

  西北华北黄淮等地有较强降水

  17日8时至14时,北方出现降雨的地方有甘肃中东部、宁夏、华北南部、黄淮北部、东北东部等地,雨势微弱,降雨量普遍不足1毫米。尽管降雨如此微弱,依然给上述地区带来4~8℃的降温,加上雨水相伴,感觉清凉。而内蒙古、华北北部等地,随着天气转晴,气温在太阳的助力下较昨天明显回升。17日14时,北京的气温达到32℃,较昨天同时次升高了7℃。

全国降水量预报图

  中央气象台预计,16日夜间到17日白天,西北地区东部、华北西部、黄淮中南部、江淮、四川盆地西部、云南西部、海南等地的部分地区有中到大雨,其中,苏皖北部、河南南部局部有暴雨;上述地区局地并伴有短时雷雨大风等强对流天气。(连治华)

留言评论