央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华夏系基金二季度疯狂抄底创业板

发布时间:2011年08月17日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者 肖海燕)曾几何时,创业板一直难入价值投资的主流。不过这并不会影响到机构的兴趣。从已经发布的上市公司中报来看,华夏基金借着创业板二季度大幅下滑的机会,疯狂抄底,成为多家创业板公司的第一大流通股股东。

  日前,长荣股份发布2011年半年报称,其在报告期内实现净利润7489.64万元,同比增长120.33%,每10股派发10元(含税)现金红利,同时拟以资本公积金每10股转增4股。值得注意的是,华夏基金顺利抢筹这一“胜利果实”。数据显示,在该公司6月30日的十大流通股股东名单中,华夏优势为该公司第一大流通股股东,持有176.91万股,占比7.08%。昨日,长荣股份收报于45.85元。而即便按二季度期间该股最高股价(42.15元)计算, 华夏优势增长这只基金无疑也收益颇丰。

  实际上,从上市公司今年中报来看,华夏系基金已经不是第一次出现在创业板了。通过日前发布的创业板公告,记者发现基金一哥王亚伟也加入了创业板的淘金行列。日前有消息称,王亚伟管理的华夏大盘和华夏策略也潜伏于易华录、电科院、沃森生物、维尔利4家创业板公司。根据这4家公司6月30日的前十大股东数据显示,华夏大盘持易华录50万股、华夏策略持20万股,共占比5.15%;华夏大盘持电科院56.99万股,占比6.19%;华夏大盘持沃森生物45.92万股,占比1.22%;华夏大盘持维尔利52万股,占比3.91%。

  除了以上创业板公司备受青睐之外,超图软件也成为了华夏系基金创业板围猎场中的猎物。公开资料显示,二季度华夏红利新进超图软件,持127.19万股,占比1.87%。经记者计算,该基金至少在该公司实现浮盈231.49万元。

  对于华夏系基金扎堆进入创业板,华泰联合证券基金研究中心总经理、研究总监王群航(博客,微博)表示,二季度以来,由于创业板大量出现业绩变脸情况,创业板企业遇到了空前的信任危机,股价纷纷大幅下跌,华夏基金或许正是看中这点才选择了大举抄底。他表示,二季度创业板尽管遭遇信任危机,但不能将所有的创业板公司一棍子打死,很多创业板企业仍然取得非常不错的业绩,而这样的企业股价大幅下跌,本身就给投资者创造了很多的机会。

  不过,王群航同时提醒,对于已有机构重仓的创业板个股,投资者最好不要盲目追随,因为挑选个股和买入的时间也很重要。