央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快结构调整 枣矿集团全力打造高端煤化工产业基地

发布时间:2011年08月17日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网枣庄8月17日电 (胡国柱 仲伟保 赵学涛 魏忠富)8月10日至12日,山东能源枣矿集团董事长、党委书记江卫一行,相继出现在韩国SK(中国)集团有限公司北京总部大厦和天津大学化工学院。

  对于这位老朋友加合作伙伴的到来,SK(中国)总裁朴永昌,SK(中国)石油事业、地区事业开发首席副总裁崔秉香显得尤为高兴。这不仅是因为双方合资合作的盛源宏达公司上半年良好的经营状况,而且这次他们即将探讨更大的合作“蛋糕”――在内蒙古呼伦贝尔地区联合开发煤化工项目和煤炭资源开发。

  近年来,拥有百年开采历史的山东能源枣矿集团针对煤炭资源锐减、产品结构单一的实际,按照“煤与非煤并重”和“节能环保好、市场前景好,科技含量高、附加值的”的原则要求,积极推进传统能源清洁高效利用,大力发展循环经济,在煤炭深加工、延伸煤炭产业链上下功夫,加快产业结构优化调整,促进资源枯竭企业转型,不断提高经济效益和社会效益。

  发展精细化工,持续延伸煤化工产业链条。于2009年6月与世界500强企业韩国SK集团共同出资建设了盛源宏达化工有限公司,双方各占50%股份。公司拥有两套粗苯加氢精制装置,设计能力为年处理粗苯15万吨,总投资4.3亿元人民币。采用中国石油化工科学研究院最新研发的专利技术,产品主要有纯苯、甲苯、二甲苯等,主要用于化工、橡胶、医药等领域,2010年共加工处理粗(轻)苯16万吨,生产各类产品15.3万吨。今年头七个月加工处理粗(轻)苯7.7万吨,总收入达到4.93亿元,并实现产销平衡。

  做大煤焦化工,实现单位资源效益最大化。2003年,枣矿集团与安徽马鞍山钢铁股份公司、江苏沙钢集团公司三家合资建设盛隆煤焦化有限责任公司,工程总投资15.6亿元,设计年产一级焦150万吨、甲醇18万吨、焦油7万吨、轻苯3万吨。焦化工程和甲醇工程分别于2005年1月和2006年9月投产。期间先后兼并重组了滕州盛源焦化公司和微山同泰焦化公司。2010年生产焦炭160.5万吨,甲醇7.5万吨,完成总收入32.8亿元,实现利税2.07亿元,成为实现矿区坑口煤炭、化工、能源、环境多联产系统的典范工程。

  创建煤化工研究院,抢占煤化工技术研发制高点。为发展高端高质高效煤化工产业,做精做优煤化工品牌产品,2010年3月,枣矿集团成立煤化工研究院,按照产学研相结合的办院模式,积极与天津大学、青岛科技大学、中国矿业大学等高校及世界大企业韩国SK公司、韩国大德研究院、美国SES公司等进行合作,聘请客座专家30人,其中工程院院士1人、博导9人、博士10人,为推进科技成果转化为现实生产力提供智力支持。目前煤化工研究院与中国矿业大学合作开展的煤焦油低温萃取分离中试已于2010年12月调试运行,中试成功将占领国内煤焦油深加工技术制高点。同时,与天津大学合作开展煤制乙二醇中试及针状焦中试正在紧张进行。此外,还将煤焦沥青制炭纤维、与韩国大德研究院联合研发褐煤制烯烃、合成气制天然气催化剂纳入储备研发技术项目。

  枣矿集团董事长、党委书记江卫表示,到2015年,百亿煤焦化工企业、百亿精细化工企业将崛起在鲁南大地上,为百年枣矿的持续发展提供坚强支撑。

搜索更多 枣矿 多联产系统 的新闻 更多报道

留言评论