央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募基金出招挽救信任:自掏腰包缓冲风险

发布时间:2011年08月17日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近九成私募产品亏损,预期收益难以兑现,阳光私募基金正面临巨大危机。为保证投资者收益,一些私募基金甚至自掏资金参与运作,出现亏损,先亏私募的钱,为投资者设立“安全垫”缓冲风险。

  前两天,贵宾客户曹先生在招商银行做投资咨询时,被理财师推荐购买一款私募基金。据了解,这款名为重阳目标回报1期的私募基金在本月中旬发行前设立了一个回报目标,并由私募公司按这个目标回报筹集准备金,产品运作满期后未能实现目标收益,便将准备金返还给投资人作为补偿,直至达到目标回报率或将准备金补完。由于这种产品对收益要求高,通常是历史业绩非常优异的私募公司才有能力发行,因此倍受青睐。

  除设立回报目标外,也有私募公司将阳光私募产品设计成风险缓冲结构,一些私募公司自己拿出一定比例(如15%)的资金参与运作,如果出现亏损,先亏私募的钱,直到亏完才开始亏损投资人的,这种结构类似于投资者拥有了一个向下的安全垫。例如若大盘目前在2600点附近,向下15%则达到2200点,可帮助投资者在一定程度上缓冲市场继续下行的风险。

  据了解,今年以来,货币政策加剧从紧,中小板指数大幅调整,使许多私募基金收益受到影响。统计数据显示,今年近九成私募产品亏损,截至目前已有近40只阳光私募产品清盘,另有66只私募基金单位净值跌破0.8元,接近清盘线,净值跌破0.7元的则有19只。由于阳光私募产品投资起点多在100万元以上,连连亏损使投资者信心严重受损,为挽回信任,私募公司只得做出产品结构调整,保证投资收益。

  招商银行武汉私人银行中心投资顾问吴吟提醒,现在私募产品近千只,规模和管理水平参差不齐,投资二级市场的产品都需要承担市场风险,选择私募产品时,无论面对的传统或创新型产品,都应做好资产分配,并通过专业人士分析筛选,选择最适合自己的产品。

  基金经理、分析师、民间高手们正在证券微博(http://t.stcn.com)谈论投资机会,和他们一起聊聊吧。