央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家聚枣庄研讨孔子主持“齐鲁会盟”故地在何方

发布时间:2011年08月17日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网枣庄8月17日电 8月16日,首届“齐鲁夹谷会盟”研讨会在枣庄夹谷山举办,来自北京、上海、山东等全国各地的20余位专家学者参加。主题是研讨“枣庄夹谷山即为春秋时期孔子主持齐鲁夹谷会盟之地”说法,并为夹谷会盟“首日封”进行了揭牌。

  目前,国内关于齐鲁“夹谷会盟”之故地的说法版本不一,关于齐鲁“夹谷会盟”故地之争主要集中在江西赣榆、山东淄川和山东莱芜、枣庄等县市。

  据悉,在2003年以来,国内有许多专家学者著文提出:枣庄市中区的夹谷山是春秋时期孔子主持齐鲁会盟的故地,并对夹谷山的考古、发掘和论证进行了深入研讨,取得了一定进展,这对于齐鲁“夹谷会盟”故地系枣庄之说法有了一定的例证。

  但历史上春秋时期孔子主持的齐鲁“夹谷会盟”地的真正源头在哪?

  众说纷纭,这还需要专家进一步的考究和论证。

  记者同时了解到,这次举行的首届齐鲁夹谷会盟研讨会是一次传承与发掘夹谷会盟文化的集智策会。政府将加大对齐鲁“夹谷会盟”的考古、发掘和保护力度,规划建设好齐鲁会盟台、馆驿、孔子胜迹园等景点设施,打造并利用好这一地域文化品牌。(单阳 王辉)

留言评论