央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恶劣天气导致车辆受损 理赔需开气象证明

发布时间:2011年08月17日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报淄博8月16日讯近期淄博大风、雷雨等恶劣天气频发,一些车辆被冰雹、大树“砸伤”,为此很多车主到保险公司办理理赔手续。不过,大多数市民并不知道,恶劣天气导致车辆受损,办理理赔时需出具由气象部门开具的“气象证明”。

  今天下午,平安财险淄博中心支公司一名负责办理车险理赔业务的王姓工作人员表示,即使工作人员勘察事故现场,发现是恶劣天气致使车辆被冰雹砸伤,车主办理理赔时,还是要出具一份“气象证明”。他解释,保险都是有责赔偿,必须要认定责任方,包括自然灾害天气,需要拿出依据,而且气象证明是需要入档的。

  此外,记者从人保、太平洋财险、中华联合财险等公司获悉,在上述保险公司参保的车主,遇到意外灾害致使车辆受损,理赔时同样需出具“气象证明”。而“气象证明”由当地气象部门开具。

  淄博市气象局专业气象台宋台长介绍,气象部门是提供保险理赔、法律纠纷或其他气象公证的唯一合法部门。“我们主要是根据覆盖在全市自动气象站的记录数据,提供气象实况。”宋台长说,气象证明只能证明某个时间段、某区域内出现了什么样的天气过程,并不能证明单位和个人的资产损失状况。“目前,我们不对个人开设此项业务,车主要开具证明,需由保险公司前来代开。”另外,开具气象证明会收取一定的费用。

  采访中,有市民表示,在气象部门观测不到气象、无法开具“气象证明”条件下,车主如何办理车险理赔?

  对此,人保、平安等多家财险公司工作人员表示,如果无法出具“气象证明”,车主可持在媒体上刊发的有关恶劣天气的报道前来办理理赔。报纸记录的有关自然灾害的新闻报道,也是一种特殊的“气象证明”。(大众网-鲁中晨报)

  小Q机器人视频送祝福

  微博节复赛征集17日截止 精彩作品曝光 [小Q方言播报团队宣言][单支团队超3000人][专属勋章上线]

  [复赛说明][复赛评分规则][奖项说明][摇滚版主题歌发布]

  奥迪汇车友团

  团长:奥迪汇

  标新领异508团

  团长:标致508

  笑傲江湖

  团长:屠龙刀