央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万喆:高铁降速=中国提速

发布时间:2011年08月17日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 万


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  万 喆 

  从8月16日起,中国高铁开始实施新的列车运行图,在新图中,部分高铁降低了运行速度。于是有外国媒体称:“曾经被赞誉代表中国速度的高铁降速了,联系到当前存在的房地产泡沫、地方债务等种种危机,中国也将降速。”

  诚然,正如德国品牌代表着严谨,美国品牌代表着创新,日本品牌代表着坚韧一样,“速度”一直是中国引以为豪的品牌。三十多年时间里,中国人曾多次用事实粉碎了外国人“这不可能”的预言,终于使他们相信甚至迷信起中国速度。在风行一时的电影《2012》中有一个耐人寻味的情节:当地球即将遭受灭顶之灾时,全世界人都认为只有中国才能在短时间内建造起拯救人类的超级方舟。这就是世人认可中国速度的最好体现。

  速度往往是具有两面性的,过缓将被后来者超越,过快又很可能会摔跤。中国依靠速度赶了上来,但也因为速度出现了这样那样的问题。这次高铁降速的根本原因,便是一场因过于追求高速导致的人祸。

  不过,降速并不等同于退步,高铁速度降下来的同时,提速的是国家以及企业的社会责任意识。此消彼长,中国速度并不是降了下来,而是走上了更安全、更有质量、更令人信服的快车道。

  或许,以高铁降速为代表,中国经济增长轨迹将迎来一个拐点,就是从追求快,转而到追求好。比如高铁的降速代表了政府对生命权利的尊重,对房价的调控是为实现百姓生活的相对公平,而控制地方债的增长则为确保子孙后代能持续繁荣。

  未来一段时期中国的经济增长数字也许将不再那么耀眼了,甚至会被一些国家而超越,但这一天越早到来,代表我们距离发达国家就更近了一步。

  因此,高铁的降速绝非是件坏事,稳下来,我们的未来其实会更好。

  同时我们还要看到,外国人唱衰中国的声调是不会改变的。就以中国高铁发展为例,这一项目起步时,西方攻击我们“技术剽窃”;这一项目成功时,他们甚至要把中国告上法庭;到这一项目出现了挫折,又是一片幸灾乐祸之声。

  但另一面,当美国经济高速发展时,他们会宣扬可以圆你一个“美国梦”;但金融危机袭来直至发展到美债被降级,却很少有人指责美国其实是因为贪婪,自作孽,不可活。

  这样的事实告诉我们,中国高铁所经历的历程就如中国所走过的道路一样,总是生存在一片多少有失公允的指责声中。但正如当年我们毫不理会快速向前一样,今日当我们降下了速度,依然可以沿着设定好的轨道,坚定地继续走自己的路。▲(作者是华夏银行博士后)

留言评论