央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打工女肝脏“出岔”突然陷入深度昏迷

发布时间:2011年08月17日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,经过2个多月凭借人工肝支持疗法,倍受全城关注的重症肝病妈妈李万利出院了。

  李万利今年29岁,河南人,一直随夫在锡打工。今年春天,她感觉肝区疼痛,在一家综合性医院检查时被告知肝脏出了问题,必须住院治疗。4月初的一个傍晚,她突然陷入深度昏迷,情况危急,遂转至无锡市传院重症肝炎科抢救。经该科紧急会诊,确诊为爆发性肝衰竭,合并严重感染,随时会发生全身器官大出血,生命危在旦夕。考虑到患者肝功能损伤十分严重,陈凯红主任当机立断,决定立即施行人工肝血浆置换滤过透析术,通过血液体外循环过滤替代肝脏临时解毒和补充肝脏不能产生的凝血因子,为肝细胞恢复和再生赢得时间。在她的带领下,重症肝炎科医护人员不分昼夜、争分夺秒,开展了一系列抢救工作,李万利的病情随之一点点稳定下来。

  就在人工肝治疗初显成效时,从无锡血库传来了让人心焦的消息,李万利是AB血型,而血库里该血型血浆的库存量仅够再做一次置换术。病人病情尚在非常危险中,一次置换术远远不够,怎么办?眼看着一条年轻的生命就要遗憾地消逝,在陈主任的帮助下,病人家属与媒体取得了联系。新闻一经播出,这位不幸的年轻母亲立即得到了锡城诸多好心人的关注,市传院重症肝炎科的电话响个不停,不断有好心人咨询献血事宜,血荒问题迎刃而解。之后,经过连续一周多的人工肝治疗,李万利终于从深度肝昏迷中清醒过来,脱离了生命危险,很快就转入普通病房继续治疗。

  在普通病房里,李万利接受了两个多月的康复治疗。从浑身无力到行动自如,从面色蜡黄到神采奕奕,在重症肝炎科全体医护人员的关心下,她恢复得非常理想。复查的结果更是让她和家人喜出望外:奇迹发生了,她的病竟然完全好了!她的丈夫杨先生激动地说,妻子患病期间,他托人咨询了好多医院的专家,都说即使暂时救回来也要做肝移植手术才能保命,没想到没开刀、没遭罪就彻底治好了!

  据悉,人工肝支持系统结合血浆置换、血液灌流、血浆吸附、血液透析、血液滤过等,能暂时替代部分肝脏功能,确定内环境,利用肝细胞再生功能强大的特性,用体外循环去除血液中因肝衰竭所产生的有害物质,如黄疸、血氨、血脂等,病变的肝脏可望通过再生而恢复其原有的结构和功能,为治疗和抢救取得宝贵的时间。季娜娜