央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆流动人口改办居住证享受同等待遇

发布时间:2011年08月17日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为全疆首批申领居住证的人员,赵岚等12人拿到了崭新的居住证。居住证的颁发,意味着流动人口有了新的身份证明,能够和当地居民享受同等待遇,同时,沿用了20多年的暂住证将逐步退出历史舞台。

  8月16日,新疆维吾尔自治区流动人口服务和管理工作会议暨自治区推行居住证现场会在库尔勒召开,新疆将全面推行居住登记并实行居住证制度,逐步使流动人口享受与本地居民基本相同的均等化政策待遇,使流动人口真正感受到“只要来新疆,就是新疆人”。

  据了解,近年来,新疆流动人口逐年快速增长,到2009年已增至456万多人,约占新疆总人口的五分之一,制定统一的流动人口服务和管理的地方性法规势在必行。

  今年4月4日,《新疆维吾尔自治区流动人口服务和管理办法》正式颁布,规定新疆流动人口服务管理实行居住登记和居住证制度,全面取代暂住证制度。

  按照“一证多能”的要求,教育、卫生、建设、社保、计生、公安等相关部门在履行流动人口服务和管理职责时,赋予流动人口当地的各项社会保障待遇和引进人才各项优惠政策,使流动人口融入当地经济发展和社会建设中。同时,居住证具有“一卡通”功能,即在全疆任何地方申请的居住证,变更住址后,只需到当地社区签注即可使用,无需再重新申请新证件。

  新疆维吾尔自治区党委常委、纪委书记、政法委书记符强在会上说,居住证只是为流动人口提供服务和实施管理的载体,各级政府要积极制定出台相关均等化政策,并随着经济社会发展不断调整充实,使改革开放和经济发展的成果更多地惠及流动人口,使流动人口生活得更有质量、更有尊严、更有幸福感。(新华网新疆频道/乌鲁木齐在线)