央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

包工头"文明"讨薪业主受连累 事发南宁市人民西路

发布时间:2011年08月17日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯(见习记者 陈素雅)“装修不到20天,已经是第二次有包工头来锁门讨薪了,这让我们怎么装修下去?”8月16日,南宁市人民西路邕江一品楼房的业主金先生感到很费解:承包商之间的金钱纠纷,怎么把业主都给连累了。

  16日中午12时,记者赶到现场,看到十数名农民工和包工头已经用铁链将邕江一品售楼部和已交付的2、3、4号楼的门锁起来。该楼盘的进出口还被临时搭建了障碍物,阻拦了为业主装修的工作人员进入该楼盘施工。不少运送建材的车辆被挡在栏杆前,等待装修的十数名工人和业主守在楼盘的门口,等待包工头开锁。

  一名包工头代表陈先生表示,他已经是第二次过来“锁门”了,目的就是为了向楼盘的大承包商中建二局讨薪。陈先生坚称自己是“文明”讨薪:“我们虽然把大门锁起来了,但是已经提前跟售楼部的工作人员和装修工交涉过,通知他们出来后我们才锁门的。这些楼盘6月28日已经交付,不少业主已经进场装修,但是至今承包商还没有把剩余的工钱和材料费交给我们,马上就要开学了,我们急着用钱啊。”

  而部分急着继续装修的业主,则跟锁门的包工头交涉,希望能尽快解锁,以免妨碍到装修进程。5号楼的一名业主介绍,7月末,他们已经过来堵过一次门了,但是也没拿到工钱。他认为承包商之间的金钱纠纷,不应该影响到没有关联的业主。

  当天下午,记者联系了负责该项目的经理张先生。张表示迟迟未结农民工的工钱,是因为开发商还没划钱给他们。现在,开发商已承诺在20日之前划钱,所以他已经与包工头协商好,在20日前会将所有工资结清。下午3时左右,得到项目经理的答复后,包工头和农民工终于解开了锁链,陆续散去。

  南宁市劳动监察支队的工作人员表示,农民工应当通过合法的途径进行申诉。他们只要带上与承包商的合同、结算书等资料,可以直接前往位于广园路34号的投诉大厅进行投诉。

留言评论