央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5名三峡大学学子启程赴美国孔子学院教授汉语

发布时间:2011年08月17日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:三峡日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月15日,三峡大学英语专业研二学生王彩霞和4名同伴一起,以国家汉办公派教师志愿者的身份,启程赴美国德克萨斯大学达纳斯分校孔子学院,开始她们为期一年的越洋教学之旅。

  据了解,此次前往美国的5名教师志愿者,全部为女生,她们分别是王彩霞、林婕、何静、李凤元、常真。其中来自五峰的王彩霞、来自长阳的林婕为英语专业研二学生,五峰女孩何静是英语专业研三毕业生,河南郑州姑娘常真为汉语言文学专业研三毕业生,长阳姑娘李凤元为汉语言文学专业大四毕业生。

  去年12月,国家汉办招募汉语教师志愿者,赴海外进行汉语教学。他们通过网上报名,向三峡大学国际交流处提交了自己的申请材料。今年2月,到武汉大学参加了第一轮面试,后又通过美国方面的电话面试,凭借自己优异的英语和汉语能力,一路过关斩将,从众多候选人中脱颖而出,成为赴美国德克萨斯大学达纳斯分校孔子学院任教的5名志愿者。随后,他们在北京进行了教学专业和礼仪知识培训。

  国家汉办要求,每一个参加面试的学生,都必须展示一项中华才艺。从报名到面试,只有短短的一个多月时间。林婕用书法、常真用编织中国结、何静用刺绣、李凤元用巴山舞和京剧征服了评委。

  而王彩霞的越洋之路并非一帆风顺。这个生在五峰、从小在山里长大的农家女孩,没有上过一天艺术特长班,她用什么才艺来征服评委?

  情急之下,她去一家乐器行求助,最后师从葫芦丝老师黄大焕,接受了一个多月的“魔鬼训练”.面试中,她凭借一曲《月光下的凤尾竹》,征服了在场的评委。

  谈到这次特殊经历,王彩霞说明白自己肩上的责任。“我们的一言一行代表的不是个人,而是国家的形象。”王彩霞说,在美国一所孔子学院可能只有一位中国老师,这样的工作和生活环境,对自己来说将是一次全新的挑战。 (三峡日报)

留言评论