央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五华人参选旧金山市长 撑同姓重资历华社各有所好

发布时间:2011年08月17日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 据美国《星岛日报》报道,旧金山市长参选人数之多,令选战更热闹也更让人期待。12日报名参选截止之后,参选人数已明确,各候选人继续为拉票筹款奔走,华埠侨团也酝酿更大动作,为各自支持的候选人举行筹款助选活动。今年市长选举,计有李孟贤、邱信福、余胤良、丁右立、彭德慧等5名华裔参选。

  力撑同姓人

  美国李氏敦宗总公所元老李振盛表示,李孟贤参选,作为老李当然会全力支持。年初李孟贤出任署理市长时,总公所就摆了70桌宴席来庆贺。李振盛现时虽人在外埠,但已与李焯宗元老等商量好,李氏已在行动为李孟贤张罗展开筹款助选。

  对于李孟贤宣布参选后所遭受的各种攻击,李振盛说,作为老李,既有宗亲关系也欣赏李孟贤的能力和政绩,一定会帮他“撑到底”,更认为余胤良要李孟贤先落台再参选的提法“无道理”:“美国有哪任想要连任的总统,是先辞职下台再去参选的?”并说,选哪个人做市长,最关键是看此人的能力和政绩。

  老余方面,中华总会馆总董、合和总会馆主席余铨针则以个人身份表态称,作为老余,他首先会支持余胤良当市长,因余胤良从政20多年,有丰富经验,且称他每次参选均能顺利当选,因此对余胤良有信心。

  同时,余铨针也对李孟贤赞赏有加,他说自从李市长上任以来7个多月,政绩不错,若李孟贤竞选成功,相信对旧金山的经济和民生也会有改善。他表示,对于多位的华裔候选人,中华总会馆不适合表态支持谁。但从美国余风采总堂由支持宗亲的角度出发,若是支持余胤良就另当别论。他估计,余风采总堂为余胤良开展筹款助选的可能性很大。

  中华欢迎候选人来演讲

  宁阳总会馆主席兼全美溯源堂主席雷华钦则对华人参政表示支持。他说,很高兴看到今年华人参政热情空前高涨,人人都具有相当强的实力,更各有所长。他说,李孟贤、邱信福都曾到他经营的公司拜访,自己深感荣幸。而目前选战已拉开,作为华裔,他很希望各候选人之间能够减少内耗内斗。

  由于中华总会馆章程规定在竞选期间不允许公开表态支持谁或反对谁,雷华钦说总会馆应该不会表态支持谁,但就欢迎所有候选人都到中华总会馆发表演讲。

  旧金山作为移民之乡,台山侨胞众多,台山联谊会首任会长陈自优就说,李孟贤是台山子弟,无论是从地缘角度还是以其政绩而论,他都希望看到李孟贤获胜担任市长,并说:“李孟贤是我们台山人的骄傲!”他指出,政客各师各法竞选很正常,所以,无论是李孟贤以民意调查领先作为参选基础,还是邱信福质疑李孟贤诚信去主动出击,还是余胤良公开指李孟贤应该先辞职再参选,不过都是各自的竞选招数,说到底还是要看谁的能力和政绩好,能够获得选民更多选票的支持。

  华埠选票不放弃

  另据《旧金山纪事报》报道,丁右立和邱信福虽然不隶属任何姓氏宗亲会所,仍对争取华埠选票有信心,丁右立称自己是东华社名誉顾问和会员,希望能得到该社支持,东华社是湾区上海籍侨胞组成的组织。邱信福则向该报表示自己是福建同乡会会员,而且在市参事会上代表华埠地区,经常受到各个宗亲团体邀请出席春宴等活动,“希望他们也视我为其中一分子。” (黄伟江)

留言评论