央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

落地生根华人家族墓地也“移民” 祖坟迁美现象增

发布时间:2011年08月17日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建同乡会薛金官等在研究该会购置的一片陵园的平面图。(美国《侨报》/林菁 摄)

  中新网8月17日电 据美国《侨报》报道,老一代华人移民怀着落叶归根的思想,希望百年之后安葬到自己的家乡。但这种传统习俗正在被打破,越来越多的华人因举家迁移美国,家乡几乎没有亲人,他们于是把已故父母的骨灰带到美国来安葬。华人移民的安葬地点出现了逆向流动,以往是从美国迁往中国,现在是从中国迁到美国。

  一个广东籍华侨不久前把8名祖先的骨灰都带到美国,安葬在家族购置的墓地,等自己百年之后可与祖先三代人安葬在一起。联成公所赵文笙说,现在很多华人都这么做,因为家人都在美国,以后也不会回去,中国也已经没有亲戚,清明节没有人扫墓,还不如把祖宗骨灰带来美国,生时难以团聚,至少死后可以团圆。

  大陆已没亲人 干脆美国团聚

  福建同乡会的薛金官说,最近几年福建人也流行这么做,因为大陆已经没有亲人了,美国的新一代以后也不会回去。另一个原因是,在大陆办丧事很花钱,在他家乡要花30万到50万人民币,不仅要买墓地,摆几十桌酒席,还要给前来送葬的亲朋好友发钱,一人50到100元不等。

  薛先生一位亲戚不久前去世,亲戚的女儿和儿子携带全家回中国奔丧,来回美国的机票就是一笔不小的开支。他说福建人很重视家庭,父母去世了,美国的子女通常会全部回去送葬。然而近年来,已有不少人把父母的遗体火化后直接带回美国,省了在家乡举办隆重的丧事。

  华人陵园价格趋涨

  薛先生说,美国坟地比较便宜,普通的4、5千元,纽约上州的陵园环境优美,大约要1万元,虽然风水不一定好。规模大的华人社团会选择在公墓里购置一片地,同乡人葬在一起。近年从中国迁来的祖坟越来越多,纽约的华人陵园也有涨价的趋势。

  迁移祖坟跟华人从落叶归根到落地生根的思想转变息息相关。刘女士的外公是早期留学生,生前他在中国购置了全家人的墓地,80年代在美国去世后,骨灰安葬到中国,她外婆长年居住在加州,去世后也回归故里。

  携带骨灰要备齐文件

  80年代移民来美国的王先生,则把父母骨灰带到美国,他说自己和姐姐弟弟都在美国定居,以后回中国的可能性不大,父母现在安葬在他家附近的墓园,时常可以去看看。

  赵文笙说,香港寸土寸金,陵园很狭小,很多骨灰盒没有入土安葬,而是放在庙里。但华人讲究入土为安,把骨灰盒带来美国土葬,所以“死人也要移民”。他介绍说,携带骨灰的手续很简单,只要有死亡证和火化纸,最好还有在美国购置坟地的证明,这样海关一旦检查,可以出示文件,免得骨灰盒被扣留。(林菁)

留言评论