央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国民俗专家访马来西亚 敬佩华裔坚守文化精神

发布时间:2011年08月17日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 据马来西亚《光明日报》报道,中国民俗学会副会长叶涛教授15日说,大马华人南下后生活在多元种族国家,却把中元最重要和最深层的意义显现出来,努力坚守华人文化专属的精神,让他深感敬佩。

  他指出,中国北方与本地的庆赞中元有所不同,中国北方人会于中元节当天在自家外烧纸钱简单地祭拜,但是在马来西亚则是集体式的膜拜,而且仪式隆重,每一区都设有大仕爷金身。

  “中元庆节是为了体现出感恩及尽孝,涵盖了华族先辈所传承的文化,是值得族群骄傲的象征。”

  叶涛15日晚联同中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立,到大山脚伯公埕亲眼目睹北马最大的大仕爷金身后,高兴地表示这趟旅程让他受益不浅。

  他认为,没有这些文化,就等于没有华人族群,希望年轻人要继续好好传承华族先贤所留下的根,保护华族千年历史的文化精神,尽可以就发扬光大,让华族的根扎实的播种到世界各地,绽放光彩。

  两人是于15日晚与中元联委会主席方锡希一同前往拜访北马最大尊的大士爷金身,同时也与大山脚埠众盂兰胜会理事会交流。出席交流会的有孝恩文化基金会执行长王琛发、中元联委会顾问拿督林炎葵及大山脚埠众盂兰胜会理事主席拿督陈昌兴等。

留言评论