央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴风影音公开道歉 中国软件面对集体之殇

发布时间:2011年08月17日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一家客户端软件公司又道歉了,这次的主角是暴风影音。

  昨日,用户在安装暴风影音5软件时,意外地同时收到一封道歉信:“一直以来,我们不断增加新的功能,暴风变强大了,同时也有不少用户抱怨暴风变臃肿、变慢了,为此我们要真诚地向您道歉。”据悉,这是国内第一例在安装时道歉的软件,道歉信引起不小的争议,有人称赞叫好,也有人质疑是在作秀。

  业内人士指出,客户端之间竞争或者发生故障而向用户道歉的事件,也曾经多次发生。但这一次,暴风在似乎没有任何征兆情况下,因为用户的抱怨而道歉,看似很偶然,其实同每一次客户端道歉一样,背后暴露的是客户端软件的集体之殇:强渠道,弱口碑。

  对中国软件来说,客户端几乎是软件产业中硕果仅存的独苗。客户端的渠道之强是无可争议的,多年积累给这些客户端带来的最大优势,就是用户规模。

  据暴风影音相关负责人介绍,暴风影音用户数量已达2.5亿;腾讯QQ活跃账户数官方数据高达6亿;“360安全卫士”软件官方数据显示其用户数量已经超过3亿;搜狗拼音用户数官方数据也是3亿,迅雷客户端称用户超过2亿。

  与庞大的用户群形成鲜明对照的,是众客户端品牌口碑的集体缺失。所有的客户端几乎都面临着相同的一幕:每个客户端都手握着大把的用户资源,但这些动辄上亿的用户群体一边免费享用着客户端,一边并没有真正认同。

  暴风影音近年又转战在线视频领域。长期以来,暴风影音是人们装机必备的软件,同时也是人们议论最多的软件之一:万能播放、功能强大,但是广告越来越多,安装文件越来越大,启动运行越来越慢。尤其是在网上,能够看到一些网友的抱怨,甚至严厉的指责。

  流氓软件、隐私、模仿,捆绑,无数问题在困扰客户端。在口碑之殇的另一面,是客户端软件的难言之隐:用户要求越来越苛刻,盈利模式太单一,竞争越来越残酷,市场规则还不健全。

  “现在确实存在缺乏监管、行业规则不完善的问题,但软件行业需要的是自救。”暴风CEO冯鑫认为,“挽救形象和口碑,是软件行业眼下的必由之路。暴风的道歉是一个尝试,不一定是最好的做法,但一定不是不好的。”