央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐现场图文 >

国产3D电影跟风遇瓶颈 观众一窝蜂追捧已成过去

发布时间:2011年08月17日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电影《变形金刚Ⅲ》海报

电影《唐吉可德》海报

  今年以来,国内外大制作商业片均推出3D版本,3D电影渐成泛滥之势。眼看《阿凡达》、《青蜂侠》、《功夫熊猫2》、《变形金刚3》等3D版本进口大片进军中国,国产电影《乐火男孩》、《苏乞儿》、《唐吉可德》和《兔侠传奇》等也不甘示弱“玩”起3D。不过有统计数据称,3D版对电影票房贡献比例正逐步下降。业内人士分析,观众对3D电影的热情正在降低,曾被誉为票房金矿的3D电影,急需自救。

  一窝蜂选3D已成过去

  兼具票房与口碑的《阿凡达》使得多数电影人认为,3D投影系统可能挽救持续下滑的电影产业。但此后大量粗制滥造的“伪3D”电影却让不少观众和电影人对3D电影产生了抵触甚至负面情绪。

  京城某国际影城工作人员透露,之前公映的《加勒比海盗4》和《功夫熊猫2》,普通2D版的电影票往往是最先卖完,“除了资深影迷,普通观众还是会先选择2D版,2D版的大片票价在50—70元之间,而3D版票价一般是100—120元。如果特技不是足够吸引人,多数观众还是认为没有必要负担3D版的高票价。”

  “如果高出的价格能带给我更好的观影体验,我还是会选3D。但现在的3D电影,只有少数场景有纵深感和身临其境的感觉,戴上眼镜后,色彩还会失真,一走出影院,就觉得多出的钱白花了。”一位此前看过《加勒比海盗4》的观众说。

  IMAX总裁理查德·格尔福德认为,3D电影的泛滥让观众有了审美疲劳,观众变得更挑剔。“人们过去观看一部电影仅仅是因为它是3D的,但现在他们会要求更多,他们会问3D眼镜将会增加多少欢乐。”

  国产3D电影跟风遇瓶颈

  进口3D大片带来的票房甜头,让国产电影开始了3D跟风之路。去年备受期待的国产3D电影《乐火男孩》、《苏乞儿》、《唐吉可德》,集体遭遇滑铁卢,背负着“伪3D”暗淡出局。今年再次被寄予厚望的3D动画电影《兔侠传奇》收入不及总投资额的1/10,在《变形金刚3》上映之后,多数影院更是找不到“兔侠”的踪影。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵认为,国内电影人应不断提升自身的电影品质,不能盲目“跟风”式进行电影制作,而要将3D电影“深耕细作”。他以大获成功的《阿凡达》为例,“导演拍摄此电影花费了十几年的心血,而在好莱坞拍摄一部高质量的2D影片也需要两到三年时间,但国产电影的拍摄却有些浮躁,赶进度,有的3D电影是片方只用了两个月的时间从2D影片转制而来的,进而导致影片质量不高,票房惨淡。”

  国产3D电影要想占据半壁江山,关键要重拾观众的信任感。新影联院线副总李宁说:“国产电影3D效果差遭受诟病,有的整部电影3D效果都不明显,观众有了上当的感觉后,自然不再买它的账。”

  专家为3D电影开药方

  作为3D电影的旗帜性人物,《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆称,现在需要更加努力来保住3D电影这块金子招牌,让它维持住“高档体验”这种定义。“我们不能拔苗助长,挂着3D的名头却提供一些廉价的东西”,对于并不能提供深层次感观体验的3D转制影片,他表示,“不能让观众付出‘高档体验’的代价,却无法享受到真正的3D电影。”

  而蔡灵并不认为技术是3D电影发展的绊脚石,他表示:“更重要的是内容的创新和突破,一部好的电影即使不采用3D技术也同样能够取得好票房。”已获得“功夫熊猫”和“忍者神龟”等改编版权的美国尼克儿童频道有关负责人简宁慧也认为,一部影视作品叫好又叫座,主要取决于角色塑造及故事情节。导演孙立军则认为,故事以及对观众的考虑是最重要的,3D只是增加可看性。

  对此,有业内人士认为,学习国外先进技术和营销经验以发展国产3D电影,是不可缺少的要素,但也要另辟蹊径,“国产3D电影可以在本土化题材优势上形成差异化竞争,如武侠功夫动作题材”。

  对3D技术相当推崇、并鼓励国产电影发展该技术的3D影像网负责人蒋勇认为,技术和故事相辅相成,影片故事情节是否适合制作成3D是关键。他以《加勒比海盗4》为例做分析,影片故事多数发生在昏暗的船舱,戴上本身就会让色彩黯淡的3D眼镜,影片会变得模糊一团,同时片中也缺少海面巨浪、空中飞翔等适合做成3D画面的大场景,因此最好还是采用传统拍摄模式。相比之下,《里约大冒险》、《功夫熊猫2》等电影,色彩鲜艳,飞行、动作场面多,更适合做成3D版。

  3D技术发展已经有很多年,早在上世纪50年代,好莱坞就已经拍摄出了3D电影长片,但效果一般,新鲜劲头过了,3D片也就沉寂了。对于电影行业来说,3D绝对不是制胜的唯一法宝,以为套用3D外壳就能赢得好票房的想法,最终只能导致3D电影穷途末路。“如今电脑科技飞速发展,3D技术迎来了最好的发展时机。但如此滥用,透支了3D信用,结果很可能只是一阵风,这对目前国产电影跟风做3D也是一个警示。”蒋勇说。宋冰 刘一桥

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 国产电影
  • 电影制作
  • 电影票房
  • 留言评论