央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学是吸取各国文化的精髓

发布时间:2011年08月17日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孩子的成长道路,只有一种色彩是不够的,要多元的色彩才是完整的画。所以我们学校要学会做人,学会做事,学会相处。这样孩子在受传统教育下,出国是更好的进行深造,对自身是以一种自我完善。

  若干年前,中国流传着一句老话叫做“外国的月亮更圆”。随着中国国际化脚步的加快,中国已经在各个领域拥有了国际话语权,我们已经能够冷地看待中国与国际的关系,那么在教育领域呢?外国的月亮似乎还在“更圆”着。资深海归教师连虓回国后的一件重要工作就是要告诉中国的孩子和家长,什么才是国际教育,做了7年时间,留学的“误区”依然困扰着中国的家长,令人痛心。  连 说:“我曾经在国际教育论坛上指出,国际教育不是美国教育,用国际上主流文化,主流价值观的教育方式培养的人才,才符合国际教育的精髓。中国文化的精髓也是国际的。其实某些做国际教育的人本身也并不理解这个内涵,有的校长甚至说国际教育是什么呢?就是拿洋文,就是洋人授课,就是全英文授课,这是错误的,国际化课程也有很多国粹的内容,汲取各家之长才是真正的国际化。人们越来越清醒的认识到了这一点,我觉得这也是我们在成长过程中所慢慢需要去理解和完善的东西。”

  连校长觉得目前还有部分家长没有很清醒地认识到这些,事实上这么多年来我们的经验,因为现在时代对孩子的影响很大,家长对孩子的影响力在减弱,与之相反,家长对孩子期望值却很高。此外,孩子参加一些非专业化的训练,家长花了大价钱但很可能好心没办好事。这些都是家长急功近利的做法,对孩子来说伤害很大。

  其实从某种程度来说,出国留学是国际教育最主要最直接的表现形式。数据表,2010年度中国出国留学人员总数达28.47万人。从1978年到2010年底,中国各类出国留学人员总数达190.54万人,共有63.22万留学人员学成后选择回国发展。在这个大背景下,中国更需要更多这种懂教育、有眼光、愿意为教育全身心投入的教育机构,投入教育领域,让中国的孩子可以有更多种选择。

  整合中国最优秀的教育资源,通过丰富多样的国际合作与交流,让世界领略中国基础教育的名校名师风采,也打开让自身通向世界的大门,更要成为中国教育国际化进程的推动者。这样的教育才是最符合实际的。