央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央视专家烟台鉴宝 价值百万清代官窑藏品亮相

发布时间:2011年08月17日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘静在鉴定玉器

潘深亮在鉴定书画

张宁在鉴定瓷器

  8月14日,由烟台日报传媒集团艺术专刊编辑部联合烟台万光古文化城以及北京八方博古文物鉴定公司举

  办的鉴宝活动落下帷幕。两天的鉴宝活动吸引了我市以及周边地区的众多藏友,每天带着“宝贝”前来鉴赏的收藏爱好者络绎不绝。而三位来自故宫博物院、央视《鉴宝》栏目的特邀鉴定专家张宁、刘静、潘深亮,也忙得不亦乐乎。

  在万光古文化城,每天上午还不到鉴宝时间,现场持“宝”的市民早已排成了长队登记,其中不乏从龙口、莱州、招远甚至江苏等地特意赶来鉴宝的市民,他们拎着自家大大小小的“宝贝”等待专家“掌眼”。记者在现场看到,许多前来鉴宝的市民多是朋友、家人几口齐上阵,护送“宝贝”前来。他们带来的“宝贝”有的是家里祖传下来的、有的是朋友送的、有的是自己收藏的、还有的是在地摊上淘来的,少则一件、多则几件,还有几个持宝人一口气带来了几箱子、十几件“宝贝”。他们专注地听专家的讲解,对宝贝的真伪优劣充满了期待,而几乎所有人最关注的就是宝贝的价值,他们的悲喜情绪,也完全跟着专家的鉴定评语而显现出来。

  在鉴宝首日,就有两件清代的官窑制品―――康熙年间的郎窑红釉天球瓶和同治年间的矾红釉福寿纹碗亮相鉴宝现场,令藏家们大开眼界。专家张宁告诉记者,官窑制品在民间很少见,如今在一次地市级鉴宝活动中出现两件官窑制品实属罕见,其中郎窑红釉天球瓶初步估价高达100万元,另一件矾红釉福寿纹碗也价值50万元以上。但是有人欢喜也有人愁。在现场,收藏爱好者和市民的“宝贝”被鉴定为仿品或赝品的也不算少数。一位外地来的藏友,大大小小带了十几件藏品,但是大部分被专家判定为现代的仿品,还有一位市民拿出的“传家宝”,被专家鉴定为树脂制品后,脸上露出了失望的神色。

  鉴宝活动中,市民们带来的“宝贝”包罗了字画、玉器、瓷器、铜器、漆器、钱币等各种藏品。这些藏品中,书画占了半数,潘深亮老先生告诉记者,国内书画市场日益活跃,越来越多的人步入投资收藏字画的行列,山东一直是字画收藏大省,烟台的字画藏品非常丰富,其中不乏大家之作,这与当地的历史文化是分不开的。

留言评论